即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:陈建伟 2020-02-18 15:39:45

为何WHO四道安全阀锁住台北专家?台当局应该好好反思

民进党当局以对抗新冠病毒之名,想趁机参与世界卫生组织(WHO)。日前,以“台北”(Taipei)名义线上参与专家技术会议后,民进党当局又持续动员争取以观察员身份参加世界卫生大会(WHA)。自蔡英文上任后,台湾参与WHO节节败退,何以致之?这是台湾要面对的问题。

  民进党当局以对抗新冠病毒之名,想趁机参与世界卫生组织(WHO)。日前,以“台北”(Taipei)名义线上参与专家技术会议后,民进党当局又持续动员争取以观察员身份参加世界卫生大会(WHA)。自蔡英文上任后,台湾参与WHO节节败退,何以致之?这是台湾要面对的问题。

  WHO隶属联合国,只有联合国成员才能成为会员,台湾每年争取入WHO如同绿营每年大动作发动“入联”,都只沦为岛内“独派团体”凝聚人气的运动,而所花费的财力、物力都像打水漂,一去不回。

  香港中评社17日发表社评指出,台湾参与WHO在2008年才获得突破,是基于“九二共识”,两岸关系和缓。2009年,WHO同意台湾以观察员身份参加WHA,同年5月台湾以“中华台北”名义接受世界卫生大会邀请列席。但是到2017年5月,蔡英文上台后两岸关系恶化,就没有再取得观察员邀请函了。最近蔡英文当局向WHO抗议,却都不提症结是出在两岸关系、蔡当局不承认“九二共识”,暗渡“台独”主张。

  中评社指出,台湾这次能参与WHO技术专家会议,除了疫情紧急,很明显也被WHO秘书处放进几个安全阀,一,专家个人参与;二,以“台北”名义参与,较过去的“中华台北”更具地方性;三,线上参与;四,签保密条款,对外不能透露交涉与会议内容。总之就是防、防、防!会搞到这地步,也是民进党自找的。

  从本应“合作抗疫”演变成“抗疫大对抗”,两岸关系现在看来没有最坏,只有更坏,只能说是始料未及。(中国台湾网 张亚静)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。