即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2020-02-13 19:11:42

中国大陆不会放任“台独”病毒危害国家

文章指出,近年,大陆方面多次进行“绕台”演练,而这次的目的显然是针对台当局近来的一系列“台独”行径。

  

  大陆战机罕见连续两天(9日和10日)“绕台”训练,而且还在台岛东南部海域实施海空兵力联合演练。台湾方面相当紧张,分别派出战机监控伴飞。

  香港“大公报”13日发表朱穗怡的评论文章指出,近年,大陆方面多次进行“绕台”演练,而这次的目的显然是针对台当局近来的一系列“台独”行径。正如国台办发言人马晓光日前表示,民进党当局领导人近来不断发表具有“两国论”含义的分裂言论,摆出加大两岸对抗的姿态,加紧策划台美勾连新动作,借机谋“独”,公然进行危险的挑衅。中国人民解放军有关行动,是为了维护国家主权与领土完整,维护台海和平稳定,维护两岸同胞的共同利益。

  民进党当局自上月赢得大选后更为嚣张狂妄。其领导人蔡英文胜选后对两岸关系立场更加强硬。她声称“我们已经是‘独立的国家’,名字叫‘中华民国台湾’”,还说“任何时候都无法排除战争的可能性。问题是必须做好准备,加强自卫能力”。蔡当局不思改善两岸关系,反而大谈“战争”和“战备”,这是要把台湾往死路上推吗?

  台当局之所以有恃无恐,是因为把防卫希望寄托在美国身上。这个月赖清德访美,虽是以“个人名义”,但他毕竟是台湾地区候任副领导人,其此行被岛内视为“新突破”。他不仅得以踏足华盛顿,还赴白宫与相关官员会面,并参加了当地的政治盛会“‘祈祷早餐会”。“台美勾连”还助长了台当局以防疫抗疫为借口炒作加入世卫组织的气焰。

  台当局在“台独”的死路上越走越远,已是一条路走到黑。大陆方面怎会坐视“台独”分子肆意妄为?尽管这段时间正值新冠肺炎爆发,大陆方面正全力与疫情作战,但也不能放任“台独”病毒危害国家。解放军东部战区新闻发言人张春晖日前强调,有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动。他说,解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡航,成体系出动驱护舰、轰炸机、歼击机和预警机等多种武器装备,检验多军种一体化联合作战能力。空中兵力经巴士海峡、宫古海峡巡航飞行,并进行针对性实战课目演练。

  台军对解放军战机训练的反应出奇地快,两天都有派军机升空监控。相应于解放军轰-6K战机挂载KD-63空地导弹,台军F-16战机翼尖也挂载AIM-9M响尾蛇短程空空导弹实弹。然而,去年12月两架美军B-52H轰炸机自关岛基地起飞后,进入台北飞航情报区。台当局当时有反制动作吗?

  台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备在台海巡航完全正当合法。大陆方面绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。