即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华社 编辑:吴勇 2020-02-13 14:43:58

民进党当局以疫谋“独”尽曝冷血自私狭隘

一场突如其来的疫情,牵动着海峡两岸同胞的心,骨肉之情催动携手抗疫、共度时艰的暖流。于此人命关天的当口,台湾民进党当局却大搞政治操弄,抹黑大陆,煽动仇视,借机谋“独”,完全暴露其冷血、自私和狭隘。

新华社北京2月13日电 题:人心败坏是真的绝症——民进党当局以疫谋“独”尽曝冷血自私狭隘

  新华社记者 刘欢 李寒芳

  一场突如其来的疫情,牵动着海峡两岸同胞的心,骨肉之情催动携手抗疫、共度时艰的暖流。于此人命关天的当口,台湾民进党当局却大搞政治操弄,抹黑大陆,煽动仇视,借机谋“独”,完全暴露其冷血、自私和狭隘。

  日前,世卫组织(WHO)将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“COVID-19”。然民进党当局随后竟宣称,仍以“武汉肺炎”为名,“台独”媒体配合叫嚣“不甩WHO”。根据世卫组织、世界动物卫生组织以及联合国粮农组织的共同指导原则,疾病命名必须不涉及地理位置、动物、个人或人群,避免使用不准确或污名化的名称。然民进党当局无视相关国际组织准则,对疫情大贴地域标签,赤裸裸的地域歧视“秀”出其道德下线。

  两岸同胞血浓于水,凶猛疫情当前,同胞理应守望相助、共渡难关。然民进党诸公却见猎心喜,有人称“大陆是威胁全人类健康的元凶”,有人称“大陆生产停摆有助台湾成为‘高阶制造中心’”。种种以疫“反中”、煽动仇恨的行径,证明民进党是制造两岸对立、撕裂同胞感情的罪魁。

  面对此次公共卫生危机,国际社会纷纷施以援手,作为骨肉同胞的台湾各界和普通民众更迅速行动起来,积极声援和捐助大陆抗击疫情。然民进党当局竟落井下石,第一时间针对性地宣布禁止向大陆输出口罩。“本是同根生,相煎何太急”,面对时疫来势汹汹,民进党的自私与狭隘,被岛内人士怒斥“泯灭人性,没有良心”。

  台湾地区在获取疫情信息方面本不存在障碍。疫情发生后,大陆多次及时向台湾地区通报疫情防控最新信息,专门通报大陆与世卫组织分享新型冠状病毒基因序列和获取相关基因序列途径的信息。然民进党当局和“台独”分裂势力竟制造“国际防疫缺口”等谎言,大肆鼓噪“台湾参与世卫组织”议题。这一借机谋“独”的卑劣做法,再次暴露民进党当局是一心谋算政治私利的“麻烦制造者”。

  疫情肆虐之时,大陆方面即刻通报在大陆确诊的台湾同胞的相关信息,积极回应台胞诉求,不遗余力协助运送滞留湖北台胞返乡。然首批台胞抵台后,民进党当局却恶意抹黑,误导舆论,推卸责任,百般刁难、阻挠、拖延后续台胞返乡,甚至急不可耐地关闭“小三通”,研议关闭“大三通”,还不允许台胞与大陆配偶的子女入境。疫情如同一面照妖镜,映射出民进党当局罔顾台胞利益的冷血与绝情。

  患难见真情,危机时刻更显两岸同胞风雨同舟的深情,亦反衬出民进党当局和“台独”势力冷血自私与心术不正。与疫情的斗争还在继续,奉劝民进党当局放下仇恨与民粹,少一些心机与权谋,多干点有利于同胞利益福祉的正事。逆风扬尘,还坌己身;仰天而唾,还从己堕。心若败坏,就是真的绝症,无药可救。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。