即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2019-12-06 09:13:13

【两岸观察家】王晓笛:“反渗透法”草案会增加两岸交往成本

上海交通大学台湾研究中心青年学者王晓笛认为,“反渗透法”和前段时间的“中共代理人法”相似,不同的是“反渗透法”针对的是来到台湾的人,而“中共代理人法”是针对台湾内部的人,但他们的底层逻辑都是将大陆当作敌人。

华广网12月6日讯(孙浩)民进党“立法机构”11月25日公布党团版的“反渗透法”草案,明定不得接受“渗透”来源指示、委托或资助,进行捐赠政治献金及影响选举罢免、“公投”之行为,违者处5年以下有期徒刑、拘役或科或并科新台币500万元以下罚金。民进党11月29号挟人数优势、加上时代力量,让“反渗透法”草案二读闯关成功、并由民进党党团召集协商。

上海交通大学台湾研究中心青年学者王晓笛认为,“反渗透法”和前段时间的“中共代理人法”相似,不同的是“反渗透法”针对的是来到台湾的人,而“中共代理人法”是针对台湾内部的人,但他们的底层逻辑都是将大陆当作敌人。正如国民党主席吴敦义的比喻“‘反渗透法’其实是‘中共代理人法’的‘借尸还魂’”。

王晓笛认为,民进党提出的类似法案还有很多,比如“境外势力影响透明法”等,但由于争议过大,在国民党反对下都没有走完“立法程序”,大多“胎死腹中”。在台民意机构很快面临改选的情况之下,趁着最近“王立强共谍案”的“东风”,民进党自然要强推“反渗透法”,这样不仅能进一步固化两岸之间的对抗,还能在选举之时动员选民,可谓一箭双雕。

王晓笛认为,很多人都在说民进党目前在搞“绿色恐怖”,但其实它更主要的目的是针对和防范大陆。最近几年台湾舆论中出现了“防御性民主”的说法,是指在所谓民主遭遇外部威胁时,为了保护民主而采取一些非民主的措施,这其实都是在为民进党搞两岸对抗背书,同时,这些政治目的通常会借助所谓的法律手段来进行美化。

王晓笛认为,目前“反渗透法”进入“二读”后的冷冻期,然后会进入“三读”程序,“三读”只会做一些文本的修订工作,如无意外会大概率通过,正像绿营所说的,这会增加中共对台的成本,或者可以说是增加两岸交往的成本。在台当局没有办法解决民生问题的情况下,社会治理问题只能被政治化,会迫使台湾人民做二选一的选择。当人民用脚投票离开台湾时,这对台湾的伤害才是最大的。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。