即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-11-07 08:49:40

“26条措施”惠台or锁台?台当局虚伪暴露无遗

我们越是为台湾同胞的利益做好事、办实事、解难事,民进党就越会跳得更高。在他们心目中,只有一党之私的政治操弄,毫无民众利益福祉。民进党当局阻挡不了“31条”,也同样阻挡不了“26条”。谁与广大台湾同胞的利益为敌,谁就终将被民意抛弃。

华广网11月7日讯 题:“26条措施”惠台or锁台?台当局虚伪暴露无遗

作者:古风

当台湾2020选战正酣之时,大陆11月4日公布惠台“26条措施”。这样一个有利台胞的政策措施,在台湾社会却引起蓝绿两极反应。

国民党表示,乐见“26条措施”为台资企业提供同等参与和同等享受的13项待遇,也为台湾人民提供13项同等待遇的便利和支持。国民党指出,若2020年国民党重返“执政”,必定尽快促成两岸“两会”(海协会、海基会)制度化协商的恢复,巩固台海和平稳定,保障人民及企业的福祉和权益。

国民党2020参选人韩国瑜竞选办公室发言人何庭欢对媒体表示,大陆是台湾重要出口市场,大陆当局营造对台商有利的经营环境,韩办乐观其成。她说,民进党当局对于台商进入大陆投资应该提供充分的协助与保障,作为台商的后盾,但是现在民进党当局完全无能为力,只能放任台商自生自灭,对于台湾经济的发展没有任何帮助。

何庭欢更强调,他们认为保障两岸人民在互动中的相互权益,双方的公权力应该积极的沟通对话,韩国瑜当选后会要求透过两岸制度化的协商机制,来健全保障两岸人民权益。

从以上回应,关心两岸局势的朋友可以了解到国民党方面对两岸关系发展的重视,其所说的两岸制度化协商机制,本质上就是两岸在“九二共识”基础上进行各种协商。何庭欢也深刻指出了民进党当局和大陆失去政治互信,根本无法照顾在大陆投资的广大台商。

而民进党方面的回应就非常制式了,仍是一贯的逢中必反,将大陆的善意妖魔化。蔡英文办公室发言人丁允恭4日称,对于大陆新公布的“26条措施”,两岸应正向交流、对等互惠,而不应名为惠台,实为锁台。此“26条措施”,实际上是“一国两制台湾方案”的行动方案,大陆意图以此框架台湾,也损害台湾人民实质利益。

究竟谁在锁台谁在惠台?答案就在台湾民众的判断中!

蔡当局自从2016年执政以来,不断制定各种阻挠两岸交流的恶法,意图阻挠台湾民众来大陆学习和工作;蔡当局面对台湾渔民被日本欺负,不敢回击却还向日本低三下四做各种下贱表示;蔡当局大肆花着台湾老百姓的纳税钱购买美国的过时军火,紧抱美国大腿,却不愿意改善两岸关系;蔡当局执政以来,台湾观光业沦为惨淡行业,蔡当局却毫无办法……如此等等,蔡当局做的哪一件不是锁台?

而大陆真心实意为台胞做事却被蔡英文当局污蔑、丑化。蔡当局更声称大陆所谓惠台“矛盾不实”,指责大陆“一手号称提供外馆协助,一手却打压台湾外交发展,又或是一边宣称欢迎运动员赴陆参赛,另一边却在更重要的国际赛事打压台湾”。

实际上,台湾同胞在海外遇到困难时,往往根本找不到台湾当局的影子。大陆愿意出手相助,完全是出于两岸一家人的良好心愿。而台当局所说的大陆打压台湾所谓“外交发展”更是颠三倒四之言。马英九执政时期,台湾参与世界卫生大会、国际刑警组织大会等各种国际会议畅通无阻、台湾的所谓“邦交国”和大陆也没有建交、台湾也频繁参与或组织各种国际运动赛事;而蔡英文上台之后,台湾连续丢失“邦交国”、无法参加各种国际会议、无法参加或组织各种国际赛事,不正是因为蔡英文当局大走“去中国化道路”、在分离道路上越走越远吗?

比较之后我们就能发现,民进党当局玩的伎俩,就是试图把大陆对“台独”的打压曲解成对台湾的打压,以蒙蔽部分不了解真相的台湾民众。

国台办发言人马晓光一针见血指出民进党当局的虚伪,他说,我们越是为台湾同胞的利益做好事、办实事、解难事,民进党就越会跳得更高。在他们心目中,只有一党之私的政治操弄,毫无民众利益福祉。民进党当局阻挡不了“31条”,也同样阻挡不了“26条”。谁与广大台湾同胞的利益为敌,谁就终将被民意抛弃。 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。