即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-11-05 10:42:08

【台青观察】又逢选举,大陆配偶再被无端抹黑

每逢台湾选举,就到了检验人性的时刻。2020年“大选”距今只剩两个多月,民进党一如既往大打“统独”牌,挑起两岸对立,只要与大陆有关,绿营及其外围网军都会将其无限上纲、丑化到底。

华广网11月5日讯 题:又逢选举,大陆配偶再被无端抹黑

每逢台湾选举,就到了检验人性的时刻。2020年“大选”距今只剩两个多月,民进党一如既往大打“统独”牌,挑起两岸对立,只要与大陆有关,绿营及其外围网军都会将其无限上纲、丑化到底。

最近,就因为国民党籍候选人韩国瑜提出的“移民”政策中,包含了“未纳保怀孕‘新移民’纳入全民健保”和“大陆配偶与外籍配偶取得台地区身分证年限均为四年”,立马就有脸谱社群开始对大陆配偶进行污名化。

一段充满歧视性的海报文字是这么说的:“国民党主张有孕之大陆配偶来台即刻纳入健保,国民党选后打算出卖健保,未来产检排不到,小孩奶粉买不到。”海报上,赫然配有韩国瑜的照片。

这样极其可恶的言行在台湾网络社群并不是头一次发生,但如此抹黑大陆配偶并污名化大陆的作法实在令人不齿。两岸网友也许还记得,民进党籍民意代表蔡易馀一年多前就曾在其脸谱上声称:“中国大陆最近东亚青运还是航线代码一事处处打压台湾,我们把陆配和外配作差别待遇,刚刚好而已啦!”这一说法当时不但遭国民党方面强烈谴责,人权团体也批评称,这是台湾人打压台湾人。只是截至目前,他仍没有道歉之意。

其实从以上逻辑不难发现,不管是绿营政客还是绿营网民,为了捞取选举利益,从来都是“逢陆必反”。哪怕是肚子里怀着台湾小孩的台湾媳妇,他们也会毫无底线地像对待政敌一般将她污名化到底。要说台湾的选举真正验证了“台湾最丑陋的风景就是人”,真的一点也不为过。

回归政策层面探讨,大陆配偶(外籍配偶)来台取得健保有两种方式,一种是取得居留身分受雇于企业工作,就必须上健保,另一种方式是在台居住达半年以上者即取得健保。在此探讨的是怀有身孕之大陆配偶(外籍配偶)在台湾即享有健保,这是公平且符合人性的,毕竟她们怀的都是台湾小孩。虽说有身孕的大陆配偶(外籍配偶)可以去地区卫生单位申请十次产检的补助(费用与健保相同)和一次唐氏症筛检补助,但在生产时必须全额付费没有补助,这对于大陆配偶(外籍配偶)来说是一个巨大的负担。韩国瑜的两项政策立意良善,对大陆配偶(外籍配偶)本是有利的。但遗憾的是,大陆配偶却又因此再次无端受到抹黑,真是令人愤慨。

戴着歧视性有色眼镜的绿营网军们竟然对大陆配偶如此造谣抹黑,那么笔者就直接用几个数据来打你们的脸。

据台湾媒体报道,近几年台湾新生儿人数年年下降,2018年全年只有181601个新生儿,出生人数创8年来最低,今年1至6月全台新生儿仅85961人,比起去年同期减少3869人,以此推估2019年新生儿人数约175000人至18万人,恐怕是台湾有史以来新生儿人数跌破18万创最低纪录。同时还有个不得不面对的严峻问题,台湾今年1至6月间死亡人数88098人,是台湾地区人口统计有史以来死亡人数比新生儿数多的状况,台湾人口自然增长率也首次由正转负,若到年底还维持此趋势,台湾总人口将于明年进入负增长。最后顺道一提是台湾适婚年龄青壮人口中,竟然还有高达400万人未婚单身。

如今台湾的妇产科产检不仅不会排不到队,母婴市场也在不断萎缩,台湾社会已经进入一个超高龄化社会,人口红利早已在台湾社会消逝殆尽。这群绿营网民与其有功夫在网络上对大陆配偶大肆造谣抹黑,倒不如真正思考一下台湾人口数量到底去哪儿了?(华广网网友罗鼎钧 台北人、沈阳台商协会副秘书长) 

(本文为投稿作品,不代表华广网观点)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。