即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2019-10-09 09:50:26

台湾政治趋势正面临质变 港媒:大陆统一时程坚定推进

台湾政治趋势正面临质变,而大陆统一的时程坚定推进。台湾又走到一个关键的十字路口,民众很迷惘,可能在迷惘中迷失,找不到出路。“地动山摇”是现实威胁,不是恐吓,是因为“台独”而可能随时引发的现实后果。

  台湾前“国安会秘书长”苏起近日在一个研讨会中指出,民进党当局假称“维持”现状,实则全面“翻转”现状,若2020年继续执政,两岸“地动山摇”可能性遽增。香港中评社快评指出,苏起之说是提醒、示警,也说出蓝营焦虑。

  快评表示,台湾政局及两岸关系的发展又将进入一个关键的十字路口。三个月后台湾将举行大选,是蓝绿生死战,将深刻影响两岸;民进党9月28日通过“社会同行世代共赢决议文”,意味着该党的对陆对抗政策不会回头。

  何以预期两岸“地动山摇”机率大增?苏起谈及大陆方面和台湾方面的一些原因。快评认为,民进党的“台独”主张、敌对政策才是最主要原因。民进党不放弃“台独”,不承认“九二共识”,这是两岸关系最主要乱源、祸源。

  台北市长柯文哲近日说,两岸关系30年来最烂。国民党领导人参选人、高雄市长韩国瑜即将在明天发表的“双十文告”称,民进党为了选举,正在操弄“亡国感”。苏起说,当前情势脆弱到任何风吹草动都可能触发“地动山摇”。

  快评表示,台湾政治趋势正面临质变,而大陆统一的时程坚定推进。台湾又走到一个关键的十字路口,民众很迷惘,可能在迷惘中迷失,找不到出路。“地动山摇”是现实威胁,不是恐吓,是因为“台独”而可能随时引发的现实后果。(中国台湾网 承良)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。