即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-08-12 20:13:05

有人在抢救“电力孤岛”,有人在鼓吹“亡台感”

有人在抢救“电力孤岛”顾金马,有人在鼓吹“亡台感”毁台湾。只要你换上“务实”的滤镜,谁在做事,谁在坏事,就一目了然。

  华广网8月12日讯 题:有人在抢救“电力孤岛”,有人在鼓吹“亡台感”

  作者:雁默

  两岸近10年来的交流绵密度,其实超乎一般人想像。台媒上见到的大都是负面表列,若有正面报导两岸合作的新闻,现在恐怕也遭“中共代理人”乌云罩顶,动不动就有“为匪宣传”之虞。

  在媒体疯狂炒作一些虚妄的政治议题时,还是有许多人在做实事,例如如何与对岸通电,解决金门、马祖的电力短缺问题,真正为民谋福祉。但金门、马祖选票太少,蔡当局不关心,国民党也不太敢关心,“电力孤岛”还是“电力孤岛”。

  8月7日,两岸有关部门、行业协会、科研机构、能源企业、专家学者等代表在厦门举行研讨交流,针对金马的电力现状提出解决方案。这不是一则吸睛的新闻,又远在台湾本岛以外,所以台媒几乎不做报导。

  做实事反而缺乏新闻价值,那是说故事人的问题,也是当前台湾政媒环境劣质化的问题。连我自己,也不得不拿台湾“觉青”操作的“亡台感”对比之,以求关注,有时真觉心累。

  香港事件触发台湾“觉青”的“亡台感”?你们这些幼仔怎么不关心金门、马祖同胞呢?基本常识要有吧,没电才会亡台。无虞的电力供应,不只是经济基础,亦是基本人权。

  金马孤悬,不但电力成本奇高,而且高污染,因为主要依靠柴油发电机发电。二岛虽有充足的风力资源,但单纯为金马地区设置风电,简单说就是成本过高,加之风电的缺点是没风就没电,不稳定。解决方法也有,就是将金马地区纳入大型的风力电网。

  那么问题来了,金马地区是纳入大陆的风力电网好呢?还是台澎电网好?

  金马地区纳入电网势必要透过海底电缆,因此这问题就简化为,金马是靠大陆近呢?还是靠台湾近?

  在离岸风电话题中,台湾也有专家学者主张以海底电网技术连结台澎金马与离岸风场的方式,架设远距离电网。以当今的电力传输技术,能克服长距离输电的问题。然而,金马地区加入大陆电网恐怕才是更有效率与低成本的选择,一方面因为近,另一方面两岸的效能是有落差的。对金马人而言,等台湾建立完整的风电与海底电缆,不如等大陆来建,更快更省。

  一般台湾民众还以为金马与大陆通的电是核电,其实,在这场研讨会中,大陆专家提出的解决方案,是使用最新技术设置规模化的风电联网,无污染,低成本,且供电品质稳定。

  海底电缆的成本之所以高,乃因缆线路径会遇到复杂的海况,包含水深条件、地质状况、海床变动等需要考量的因素。这些专业问题简化来说,自然是缆线愈短,成本愈低,问题愈少,供电愈稳定。

  从民众福祉着眼,以当今技术,其实“电力孤岛”的问题并不难解,难解的永远是政治问题。因此与会人士呼吁,两岸应建立常态化交流机制,让更多能源企业积极参与,实现两岸能源合作平台。

  不过,现在台当局安全部门连两岸青创平台是否有“红统”背景,都紧盯不放,遑论疑虑更深的能源合作平台了。两岸之务实交流合作事务,搞到风声鹤唳,不是在“自制亡台感”又能是什么?

  况且,蔡当局想推动的离岸风电,难掩人谋不臧的丑态,大举自岛外招商,离岸风电趸购费率每度6元新台币,相较于荷兰只要2.6元,英国2.38元,台湾钱淹脚目吗?甚至为了降低外商投资风险,提出对台湾金融业不利的“无追索权”融资专案,其余弊端不胜枚举。这不才是真真切切的“亡台”之举吗?

  有人在抢救“电力孤岛”顾金马,有人在鼓吹“亡台感”毁台湾。只要你换上“务实”的滤镜,谁在做事,谁在坏事,就一目了然。

(本文为投稿作品,不代表华广网观点)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。