即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吾庸 2019-08-11 10:25:46

蔡当局台上三年台湾内外交困,是台湾民众的悲哀

当大陆已经无惧台湾政局的演变,一方面代表大陆对于解决台湾问题的坚定意志力,另方面是台湾的地位日益边缘化。民进党对此或许高兴,实际上只是表面风光,这是台湾前途的悲哀。

  “大华网络报”日前发表评论说,2016年5月蔡英文上台后,即推动一系列“去中化”渐进“台独”措施。对内,取消遥祭黄帝陵、降级郑成功祭典规格、停办抗战80周年纪念展、废除课纲微调推动新历史课纲、拆除故宫南院兽首等。特别是,新的高中历史课纲将中国史放在东亚史,且篇幅少了三分之一,刻意“去中化”的政治目的极为明显;纵使引发各界莫大争议,在野阵营也痛批“新课纲断点台湾史,日本变祖先”,民进党当局依然无视民意我行我素。

  同时,蔡英文自毁“维持现状”承诺,拒绝接受“九二共识”,曲意回避“一中”,加以“去中化”政策挑衅,并同“联美抗中”路线持续推进,导致两岸陷入冷对抗僵局,其影响所及,是台湾发展少了活水,国际空间步步限缩,邦交国断了5个,WHA大会、ICAO年会被拒于门外。面对接踵而来的挑战,蔡当局始终显得束手无策,唯一能做的,就是痛骂中国大陆,蔡英文还越呛越辣,以为民调稍见回升即代表民意对其两岸政策的支持,其实不然。

  看看过去具代表性有关两岸关系的民调透露了哪些讯息:对蔡英文处理两岸问题的能力不满意度始终偏高;台湾民众赞成“台独”的比例下降,支持两岸统一的比例提升;多数民众反对“抗中暗独”路线;民众愿意到大陆工作、创业、读书和定居的比例上升;30岁以下年轻族群愿赴大陆就业的比例回升至5成以上。这些数据等同是对蔡当局鲁莽冲撞的两岸政策投下了不赞成票,而蔡英文却依然自我感觉良好,还要大家跟随她的错误路线。

  而今,两岸僵局无解,台海动荡不安,大陆加大反“独”力道与政策反制,应可预见,譬如:自8月1日起即暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点的新措施。

  文章说,日前中国大陆公布《新时代的中国国防》白皮书,明显可见,大陆除了再次释放“反独防独遏独”的清晰讯号,也强调“不惜一切代价”的决心。蔡当局实不应轻率以对,误认中国大陆只是空泛口号,更不宜为了攫取选举私利,执意操弄“统独”、挑动对立,升高台海冲突危机,让台湾2300万人陷入疑惧不安的氛围。

  不过短短三年光景,在蔡英文统治下,台湾改革盲动冒进、政策独断失序,台湾内外交困,人们茫然于未来究竟何去何从。

  台湾“中时电子报”6日发表评论说,大陆暂停自由行与限缩陆客团在意料之中,只是外界没预期这么早就有动作,而且大陆直接公开宣布,代表民进党当局如何操弄,已不在大陆考虑范围内。还有大陆把台湾当一家人,但民进党只是把陆客当提款机,站在大陆的角度,自然必须有所作为。

  当大陆已经无惧台湾政局的演变,一方面代表大陆对于解决台湾问题的坚定意志力,另方面是台湾的地位日益边缘化。民进党对此或许高兴,实际上只是表面风光,这是台湾前途的悲哀。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。