即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-08-04 20:28:47

柯P的“台湾民众党”真能传承蒋渭水先生的精神吗?

从去年“九合一”选举至今的九个多月里,柯文哲的“柯家军”在历经二月份台北市士林、大同区民意代表补选失利后,经过一段时间沉潜后即将猛虎出闸,柯文哲将于8月6日成立“台湾民众党”。

      华广网8月4日讯 题:柯P的“台湾民众党”真能传承蒋渭水先生的精神吗?

      作者:罗鼎钧

  台湾政坛诡谲多变,蓝绿两大党各自盘算着自己的2020选举,蓝绿双方同时都把潜在的共同敌人“白色力量”柯文哲算进去,以防被其淹没。

  果不其然,从去年“九合一”选举至今的九个多月里,柯文哲的“柯家军”在历经二月份台北市士林、大同区民意代表补选失利后,经过一段时间沉潜后即将猛虎出闸,柯文哲将于8月6日成立“台湾民众党”。

  同时根据著名“韩黑”、桃园市“绿党”议员王浩宇做的民调显示,政党支持度前三名分别是国民党的34%、民进党24.8%和“台湾民众党”9.1%,柯文哲的“白色力量”可谓是超级凶猛,政党都还没有成立就挤进前三,只能说自称“政治素人”的柯文哲已经是名老谋深算的政客。柯文哲的一言一行都会引起两岸关注,因为众所周知他不会满足于现状,最终一定会剑指大位,所以要参选2020一定要将“柯家军”政党化,因此“台湾民众党”的成立并不令人感到意外。

  为何要取名为“台湾民众党”呢?熟稔台湾近一百年历史的人都清楚,“台湾民众党”是日据时代台湾著名反殖民运动领导者之一蒋渭水先生成立的,蒋先生秉持着不妥协的民族精神,为岛内同胞争取自由,一生中都与日本殖民当局持续抗争,因而坐过十余次牢。

  1927年,时年38岁的蒋先生发表了《今年之口号》一文,提出了“同胞须团结,团结真有力”,并组织了有志之士共同成立“台湾民众党”。因此同为医师出生的柯文哲自允蒋渭水的传人,在92年后的今日原封不动地打着“台湾民众党”的旗号,希望得到厌倦蓝绿恶斗的中间选民的支持,并且巧妙利用这段与蒋先生历史的连结。

  因此就在8月1日上午,柯文哲宣布8月6日为“台湾民众党”的建党日,恰逢当天就是柯文哲60岁生日,将党庆和生日结合在一起创造了台湾历史上的另类奇迹。

  当然最重要的还是要谈到柯文哲组建“台湾民众党”到底葫芦里卖什么药?该党的中心思想就是“台湾的整体利益,人民的最大福祉”。该党的决策三原则是“民意、专业、价值”。该党的行政原则是“清廉、勤政、爱民”。

  但透过与蒋渭水先生同为医师出生和巧妙的历史连结,真能够造福台湾老百姓吗?或许蒋渭水先生的后人更有话语权来评论,蒋渭水的姪孙女蒋理容在受访时表示,蒋渭水先生一生从事反抗日本殖民统治,都是为了众人而非个人,她怀疑柯文哲的“台湾民众党”是否会以“台湾利益”和“台湾民众”为优先考量,还是抓住柯文哲和蒋渭水先生同为医师的出生,把“蒋渭水”当作外衣消费罢了。同时,蒋理容还表示,这也是检验柯文哲党纲的时机,抑或是往自己脸上贴金,暴露自身与蒋渭水先生的差距罢了。

  依照目前台湾政党政治的游戏规则,政党的生存就是要得到选票、获得民意代表席次,因此柯文哲“台湾民众党”最重要的就是获得选票拿下台立法机构民意代表席次,其组党目标就是挟着高支持度一举拿下几席不分区民意代表席位,同时还可获得不少至党补助款,先有党的组织再决定9月是否参选2020,明眼人都深知柯文哲每一步都是经过精心策划。

  对比92年前蒋渭水先生的“台湾民众党”是站在高举反对日本殖民统治下所成立的,反观这些年来柯文哲的所言所行,到如今柯文哲成立“台湾民众党”,柯文哲的“台湾民众党”是否真是传承自蒋渭水先生的精神,还有待继续观察。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。