即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-07-18 11:01:25

“选战特派员”成就不了民进党和蔡英文

民进党的“选战特派员”策略,无法成就蔡英文问鼎2020“大选”。“主角”是蔡英文和民进党,“选战特派员”只是“配料”,无论“ 配料”有多么突出的表现和靓丽的成果,都不会改变“主角”的下场。

华广网7月18日讯 题:“选战特派员”成就不了民进党和蔡英文

  作者:贾永辉

  为在2020“大选”中赢得台湾年轻人的选票,民进党以培养“选战特派员”来赢得台湾年轻人的支持与信任,号召他们扩大力量,发挥影响力,帮助民进党和蔡英文赢得2020“大选”。

  据报道,200多名台湾青年通过网络报名参加“选战特派员”,经过简单筛选出89名参加青年入阵研习营,进行三天两夜的高强度培训。培训由民进党党部组织,通过分组辩论、议题攻防、实战兵推、时事回应等环节,亲授选举实战经验,8月将进入政治第一线磨练。蔡英文更是亲自出席民进党青年军研习营,号召他们用熟悉的网路工作、通行语言,扩大影响力,提升知名度,增大曝光率,让台湾更多的人与民进党和蔡英文同上一艘船。

  看似十分完美的选战计划和有战斗力的选战招法。试问“选战特派员”会成就民进党,会让蔡英文问鼎2020“大选”吗?

  根据日前岛内民调显示,蔡英文在20-29岁族群获得38.9%的支持率,30-39岁族群获得34.2%的支持率。可见,蔡英文赢得年轻人的支持与信任的选战策略,还是有一定作用的。但是,自上台以来,蔡英文当局各项政策和措施,不仅引发台湾多数人不满和抗议,更让台湾许多年轻人看不到未来与希望。正如岛内媒体所说,蔡英文与年轻人的距离越来越大,与台湾的主流民意越来越远。

  首先,蔡英文错误的两岸政策让台湾年轻人享受不到两岸和平红利。蔡当局拒不承认“九二共识”,推行“去中国化”政策,强推“绿色恐怖”,“逢中必反”,威胁两岸和平,破坏两岸现状。这直接导致了台湾无法享受到两岸关系和平发展红利,岛内年轻人选择离岛登陆,寻找打拼的机会和圆梦的未来。越来越多的台湾年轻人,将大陆视为创业的沃土、圆梦的港湾。在大陆诚心、善意、亲情的助力下,台湾年轻一代的个人价值在大陆得到展现,未来的希望有了依靠。

  其次,台湾民众已感受到民进党“空头支票”所带来的失望。众所周知,台湾每逢选举,各种政策红利、措施牛肉、福利礼包,接连上演,频频端出。可是一旦上台,往往又是另外一副嘴脸。背弃选战誓言,违背选战承诺,为了自己的政党利益和政治权谋,让曾经对台湾民众的承诺和誓言,成为美好的愿景和画大饼似的期待,赤裸裸的背叛与跳票。现在,民进党又用“选战特派员”的招法,意图帮助蔡英文赢得2020“大选”,对台湾民众各种承诺和保证。但是,真正能够兑现多少呢?从蔡英文2016年以来的表现来看,未来也将会是承诺的多,兑现的少。

  第三,蔡当局一贯的选战招法已经被台湾民众看清识破。不管民进党“选战特派员”如何精心包装,台湾民众和年轻人要的是,安全的外部环境,稳定的就业保障,实在的打拼氛围,理想的薪资薪酬。可是,当这一切的愿景遇上不诚实的政客和虚伪的政党,只会让愿景与现状差距不断拉大。遭遇不断的惨痛,谁会将手中的选票投给只会画饼的政党和候选人呢?去年台湾“九合一”选举的结果,就已经给出了答案。倘若不站在民众的角度,真正的做到谦卑、谦卑、再谦卑,反思检讨,改正错误的政策主张,即便再多的“选战特派员”,有再高的武艺本领,也不会赢得台湾的民心,更得不到台湾民众的支持。

  显然。民进党的“选战特派员”策略,无法成就蔡英文问鼎2020“大选”。“主角”是蔡英文和民进党,“选战特派员”只是“配料”,无论“ 配料”有多么突出的表现和靓丽的成果,都不会改变“主角”的下场。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。