即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2019-07-13 16:19:13

农贸采购纳入调查?民进党为“大选”不择手段!

民进党当局将农贸纳入调查,摆明是想混淆视听,将选民流失怪罪于大陆,而且也有恐吓农渔民业者的意涵,其傲慢心态显露无遗。无怪乎,民进党当局需要“紧急消毒”,只因台湾人民不好骗了!

华广网7月13日讯 题:农贸采购纳入调查?民进党为“大选”不择手段!

网友 夏潮

据台湾《中时电子报》报道,台当局“调查局”首度将“陆企采购农产品”列为“境外资金”、影响台湾安全搜报重点,引发炮轰。前国民党“立委”孙大千讽刺表示,这不但是自断台湾农渔民的生路,更严重侮辱台湾农渔民的智慧,践踏台湾农渔民的尊严。对此,台当局“调查局”在8日声称:采购农产品是正常采购行为,但过往不乏“统战行为”,未来将紧密跟踪。此言被外界视为民进党当局的“紧急消毒”。

面对外界质疑,民进党当局的谨慎不无道理。事实上,根据台湾农委会的统计数据显示,从2016年蔡英文上台至今年4月,台湾出口至大陆的农渔产品仍占据台湾农渔产品出口的首位;台湾自大陆进口的农产品,至今也位于台湾进口农渔产品的次席。而根据台当局的数据显示,台湾农、牧、林业就业人口有51万人,渔业就业人口则有32.5万人,合计有83.5万人,占台湾总就业人口的7.32%,且多集中于民进党的传统票仓中南部。由此可见,两岸的农渔产品贸易往来已形成紧密合作,对岛内的就业亦有着重要影响。因此,民进党当局生怕调查传言引发票仓民愤,进而影响明年选情,所以才一改往日“抹红”策略以低调回应。

然而,民进党当局的两岸政策对台湾农渔业的打击却是不争的事实。当前的农渔业合作主要得益于2010年签订的ECFA,在民进党上台后,两岸官方关系停摆,两岸农渔业的合作亦大受影响。有受访渔民表示:“活鱼运输船的数量从3年前(2016年)的有13到15条船,现在4、5条船”,而这些渔船“以前一个礼拜便可以跑三趟,现在最多一趟多一点”。更让民进党担忧的是,对农渔业的影响已形成外溢效应,进一步冲击选情。2018年“九合一”选举,原本是民进党传统票仓的中南部却被国民党大逆转,尤其是高雄石斑鱼养殖重地永安、弥陀两区皆由绿转蓝,一些农渔业选民直言民进党的两岸政策影响民生。而在更早之前,台南学甲虱目鱼契作中断,就有一些渔民以焚烧民进党党证表达强烈不满。

如果说“九合一”可视为支持者对民进党之警告的话,随着明年选举的临近,民进党理应体察民情,进行检讨。出乎意料的是,民进党当局反而要将农贸纳入调查,摆明是想混淆视听,将选民流失怪罪于大陆,而且也有恐吓农渔民业者的意涵,其傲慢心态显露无遗。无怪乎,民进党当局需要“紧急消毒”,只因台湾人民不好骗了!

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。