即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2019-06-28 20:17:34

柯文哲的民调掉了,有什么影响?

​  近日,蓝绿两党的党内初选打得热火朝天,可能参选也可能不参选的柯文哲就被边缘化了。甚至在民进党公布的5份初选民调中,柯文哲既输给国民党潜在候选人韩国瑜,也输给绿营民调第一的蔡英文,快成了局外人。

      华广网6月28日讯 题:柯文哲的民调掉了,有什么影响?

  作者:李东海

  近日,蓝绿两党的党内初选打得热火朝天,可能参选也可能不参选的柯文哲就被边缘化了。甚至在民进党公布的5份初选民调中,柯文哲既输给国民党潜在候选人韩国瑜,也输给绿营民调第一的蔡英文,快成了局外人。

  6月19日,“绿党”公布的民调显示,无论国民党派出郭台铭还是韩国瑜,在蓝绿对立的情况下都将输给蔡英文(“绿党”与民进党关系较好,调查结果利于蔡英文并不意外)。但如果柯文哲参选,5成“时代力量”支持者将会转挺柯文哲,由此造成蔡英文连任的阻碍,但柯文哲仍然排名靠后。

  与之同时,《苹果日报》的调查显示,柯文哲以25.5%的支持度落后于韩国瑜的32.7%及蔡英文27.4%。对上郭台铭时,柯文哲则以25.8%的支持度和蔡英文的25.4%几乎打成平手,但明显弱于郭台铭。

  综合上述几份民调可以看出,柯文哲的民调支持度低于目前陷入争议的韩国瑜,也多次不敌民进党已经提名的蔡英文和国民党民调第二的郭台铭。这与年初柯文哲民调领先群雄的高光时刻相比,显然是有很大程度的跌落。

  这是否就意味着柯文哲的2020之路陷入苦战?恐怕也不是。绿媒《上报》的报道称,国民党派出郭台铭、民进党组成“蔡赖配”是对柯文哲最不利的情况,这种情况下柯文哲的参选空间将会受到很大的压缩。只是郭台铭的民调始终难以与韩国瑜一拼,蔡赖心结已经种下,两种情况都很难发生。对于柯文哲而言,显然避免了最坏的情形。

  原本柯文哲通过全台到处参访所积累的人脉,在王金平宣布不参选以后大多流向了韩国瑜。对于地方派系而言,韩国瑜的民调更高,更懂得分享,显然是比柯文哲更为合适的合作对象。柯文哲也就始终无法克服组织战能力不足的问题。在原本有意同柯文哲合作的“国会政党联盟”靠向韩国瑜之后,这种情况变得更加艰难。

  针对柯文哲与民进党的关系,台湾师范大学政治研究所教授曲兆祥分析民进党初选纳入柯文哲的影响时指出,如果蔡英文代表民进党参选,会比赖清德更对柯文哲有利。他的理由是,蔡英文的形势不好,支持者可能会转向柯文哲(若是柯文哲不好,也将反过来)。尽管目前的局势对于蔡英文有利,但随着选战越拖越久,蔡英文的执政包袱会越来越大,民意自然也就更加可能靠向柯文哲。

  对于柯文哲来说,有机会挑战大位固然好,没机会挑战或者把握不大时安稳做完台北市长八年任期也可以留下记录。另一方面,国民党大概率提名现任高雄市长韩国瑜参选2020,在韩国瑜表态不会辞职参选的情况下,柯文哲带职参选2020的争议就会小很多。

  目前看来,柯文哲不会加入亲民党,也很难同“时代力量”合作(尽管亲民党高层与柯文哲关系友好,“时代力量”支持者普遍支持柯文哲),以一己之力联署超过参选门槛恐怕是一个大问题,但也可以以此为理由不选2020。因而,柯文哲仍然是2020的一枚活棋,没有参选的必然性,短期内民调起起伏伏对他影响不大,反而是对手之间的纵横捭阖更可能影响到他:倘若有机会则放手一搏,没机会的话就这样也挺好。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。