即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2016-11-01 14:00:48

【台海新观察】台湾方面两岸民调的政治本质

无论台湾民调变出什么样的花样,都改变不了两岸同属一个中国的事实,也改变不了两岸僵局责在民进党的事实。操弄民粹,践踏民心,终会自食其果。

    华广网11月1日讯 题:台湾方面两岸民调的政治本质

    作者 许川

    近日,台湾陆委会发布民调新闻稿宣称,六成七的民众认为两岸各项交流不应该设置任何政治前提,甚至有八成五的民众认为大陆应该正视所谓“中华民国”存在的事实。毋需讳言,民调数据看似台湾“主流”民意,实则却变成了台湾当局政治统治的工具。台湾民调尤其是其官方民调,更是如此。

    一、试图将个人意志上升为全民意志

    民意调查原本是用来反映普通大众对公共政策的看法和期望,因此长期被作为各个政治体系施政绩效的参考。然而,民意调查由于在调查主体、议题设置、选项倾向、数据抽样以及后期分析等技术上的人为原因,其客观性、中立性、真实性备受质疑。特别是当民意调查涉及到敏感话题时,程序就很容易被政治化。

    台湾陆委会所谓的官方调查,尽管是委托民间公司进行操作,但其是否有介入整个民意调查的过程可想而知。有几个方面值得思考:

    一是调查问卷会设置与台当局政策相左的问题吗?显然不会。也就是说,陆委会就像是商家一样,摆出自己已有的、好卖的且有一定口碑的商品,而消费者只能从这些商品中选择。这样做能保证调查主体只赚不陪,因为消费者买不买对其自身并没有什么损失。

    二是调查问卷会设置否定式提问或开放式回答吗?由于整个民意调查过程是单向度的,因而,调查主体只会关心民众对议题的看法中自己想知道的部分,而不会关注民众对这些议题或选项的其他看法。所以到头来这些民调只是台当局的看法或民众的片面看法。

    三是调查问卷会设置凸显执政者核心立场的问题吗?纵观陆委会问卷设计的题目,没有一个提问体现了蔡英文及民进党的政党属性或价值追求。换句话说,民意调查已沦为将其核心立场包装成大众偏好的戏法,蒙蔽民众、麻痹大众。

    二、试图掌握管理两岸事务的发言权

    台当局进行两岸民调的本质之二在于通过民调数据为自己的政策方针背书,进而牢牢掌控两岸事务的发言权。目前,两岸是否已陷入僵局不言而喻,要如何解释和解决两岸僵局,才是民进党进行和发布所谓民意调查的政治动机。

    一方面是通过所谓的民调来找出僵局的原因所在,而原因自然不在自身而在对岸,因为民调数据皆显示出蔡当局的两岸政策符合民众期待。那为什么台海会出现僵局?于是原因被偷换成了是大陆对台政策的“不友善”。所以,蔡当局就把出现这种僵局的责任通过所谓“民意”转嫁给了大陆。毫无疑问,民调是蔡当局释放两岸压力的一种有效途径,有民意帮忙担保,蔡当局便可以继续打太极。

    另一方面是意图通过民调向大陆喊话,将“民意”转化为解决两岸僵局的法宝。言下之意就是说,要想化解两岸僵局,其办法就是按照台湾“主流民意”的方式行事。这不仅是要求蔡当局要按照民意来处理两岸关系,而且连大陆都必须听从这种“民意”的安排,否则,两岸关系就尚无回暖的可能。

    民进党“一石二鸟”的政治算计,无非是想证明自己有处理两岸事务的能力,而且自认为拥有两岸事务的球权。然而,蔡当局务必清楚的是,如果2300万的民意可以作为对付大陆的手段,那么13亿的民意是否也可以作为左右台湾两岸政策的手段?

    三、试图在民意中建构“台湾主体”认同

    鉴于两岸的特殊关系以及台湾社会的二元结构格局,台湾的民意调查往往还扮演着认同调查和塑造认同的功能。无论是政治认同、文化认同还是国家认同,民调都穿插其中,既作为认同的旁观者,也作为认同的建构者。但凡涉及与两岸有关的民调,都隐隐约约暗含着对台湾主体认同的形塑。主要体现在:

    其一,以往不被社会关注的议题通过民调化身成为大众的焦点话题。例如在开启民主化之前,台湾在国家认同和两岸关系的认知方面都较为统一和稳固,然而在自由化之后,由于多党竞争和多元文化的强化,使得国家认同出现混乱,两岸关系也因此备受其害。

    其二,以往狭隘偏斜的群体文化通过民调转身成为社会的主流价值。在很大的程度上,受到民调耳濡目染的民众会逐渐改变对新生价值观念的态度。诸如台湾的统“独”认同,从以前的“只统不独”异化到当下的“不统趋独”,就是最鲜明的写照。

    其三,以往分散零碎的政治意识通过民调变身成为台湾的共同知识。以两岸定位、台湾走向为例。过去两岸同属一中的政治意识坚如磐石,可在现今民调的催化下,支持两岸“一边一国”的民众不占少数;过去两岸应复归统一的声音气势如虹,可在现今民调的作祟下,支持台湾应当家作主的呼声接连不断。

    总而言之,无论台湾民调变出什么样的花样,都改变不了两岸同属一个中国的事实,也改变不了两岸僵局责在民进党的事实。操弄民粹,践踏民心,终会自食其果。(本文作者为东南大学台湾经济研究所特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。