即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2016-10-14 08:22:13

【台海新观察】“新南向”让台湾民心难向

“新南向政策”存在着动机不纯、政治挂帅、拉帮结派等特点,在两岸处于持续僵化、国际环境并不附和的情况下,“新南向政策”或变成“出口转内销”,只能自我消化。

    华广网10月14日讯 题:“新南向”让台湾民心难向

    作者 许川

    蔡英文上台后,积极加强了对“新南向政策”的运作,通过设置办公室,举办宣导会,出台政策纲领等手段,欲让其顺利上路。然而,几个月来,“新南向”成效不彰,气候不明。依照这样发展,“新南向政策”很可能成为空头支票,最后或遭台湾民众唾弃。

    其一,幻想完全摆脱大陆,自欺欺人。

    “新南向政策”的提出,是蔡英文向大陆开的第一枪,表面上看似是要摆脱对大陆的经济依赖,其实质则是强化台湾的主体性地位,为推行“柔性台独”铺路。520以来,鉴于蔡当局拒不承认体现“一中”的“九二共识”,两岸各种交流随之中断。蔡英文自以为可以通过“南进”来弥补“西退”的损失,但没想到,“西退”倒是退下来了,但“南进”却是扎不进去。这是为什么呢?

    蔡英文天真的拿所谓“民意”做挡箭牌,但此“民意”非彼民意,也就是说,推行“新南向政策”可能完全是蔡当局一厢情愿,台商买不买单,台湾民众买不买单还要另当别论。各大民调均已显示蔡英文已到了“死亡交叉”,其满意度和支持率都在直线下滑。

    如果“西退”是所谓的“民意”的话,那为什么蓝营八县市首长还要组团自行到大陆行销?为什么观光旅游产业会如此低迷不振?为什么不少民众对蔡英文的所作所为怨声载道?实践证明,两岸交往是社会发展的大趋势,是任何力量都无法阻挡的。经历过去二十余年尤其是过去八年的交流,两岸已成为一个特殊的政治经济文化圈,很难再回到“老死不相往来”的时代。

    其二,始终沉迷政治清算,无心经济。

    为了使“新南向政策”不受在野党攻讦、诟病,蔡英文在政治上展开了对国民党的全力追杀,不仅成立了所谓的“党产会”,而且还让阿扁旧部陆续班师回朝。蔡当局如此心急如焚地把国民党赶尽杀绝,某种意义上也是想转移民众关注经济困局的视线。

    然而,要让民众有感的不是政治,而是经济。因为政治有感不一定会带来经济有感,但经济有感才会形成对政治有感。蔡英文及其民进党一心忙着操弄政治纷争,无非是有两点考量:一方面是将“政治清算”包装成“转型正义”,稳固甚或扩大绿营基本盘;另一方面是将“新南向政策”偷换成“政治花瓶”,以此反击蓝营民众对其两岸政策的质疑。显而易见,“政治清算”的主张是真,“振兴经济”的口号是假。

    因此,也就不难想见所谓“新南向政策”会被置于什么样的一个位阶。以下可以说明一二:首先所谓“新南向政策”只是一个空壳子,既无行政级别,也无人员编制,纯属蔡英文的幕僚单位。其次是“南向计划”并无正式财政预算,只能划拨极少经费。相比之下,“党产会”要钱有钱,有人有人,孰轻孰重,一目了然。

    其三,东南亚各国不附和,四处碰壁。

    当前,“新南向政策”更加趋于走形式化,不仅主管办公室即将转身成为对外经贸谈判办公室,而且黄志芳派驻新加坡的人事规划日前也传出喊卡。据媒体报道,黄志芳人事案迟迟未定,其原因是新加坡不愿扮演蔡当局对抗大陆的基地。可见,蔡英文欲想把新加坡打造成推动“新南向政策”的枢纽恐提前破功。实际上,自蔡英文抛出“新南向政策”以来,东南亚各国对此的反应都是了无兴趣,十分冷淡。

    蔡英文提到铁板,算是意料之中的事。原因很简单:一是由于蔡英文拒不承认“九二共识”,与东南亚各国奉行一个中国原则的立场相悖,这是南向各国不愿附和蔡英文的根本缘由;二是台湾的“新南向政策”与大陆“一带一路”战略根本就没可比性,更没有竞争性,南向各国不可能抓小放大;三是随着经济形势趋于饱和,台湾地区与东盟各国的互补性越来越差,反倒是大陆越来越能切合南向国家的经济需要。

    综上所述,由于“新南向政策”存在着动机不纯、政治挂帅、拉帮结派等特点,在两岸处于持续僵化、国际环境并不附和的情况下,“新南向政策”或变成“出口转内销”,只能自我消化。可是,蔡英文的政治光环已逐渐消退,台湾民众还会随便受她忽悠吗?答案不言自明。(本文作者为东南大学台湾经济研究所特约研究员)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。