即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-06-15 09:52:34

【台海新观察】两岸关系向前发展不可阻挡

民进党为了谋取2020年“大选”胜选,为了一党一己政治私利,极力防范两岸关系走近、走好、走实。近段时间来,又做了不少坏事。但是,任何势力都不可能阻挡国家统一、民族复兴的前进步伐。

  华广网6月15日讯 题:两岸关系向前发展不可阻挡

  作者  吴为

  民进党为了谋取2020年“大选”胜选,为了一党一己政治私利,极力防范两岸关系走近、走好、走实。近段时间来,又做了不少坏事。但是,任何势力都不可能阻挡国家统一、民族复兴的前进步伐。

  民进党当局极力防范两岸探索“一国两制”台湾方案。蔡英文召开所谓“国安”高层会议,要求严防大陆对台宣传“一国两制”台湾方案等。台陆委会针对大陆与台湾各界人士举行“两岸关系与民族复兴”座谈会、发表共同倡议,声称这不能代表台湾民意,台湾人士未经授权不得与大陆进行协商、签署协议。针对第11届海峡论坛,台陆委会称,禁止台湾民众、团体参加海峡论坛涉及协商“一国两制”台湾方案的活动,禁止在台举办海峡论坛相关子活动。

  民进党当局大肆干扰两岸交流活动,攻击诬蔑大陆。台陆委会称,大陆教育机构不得在台驻点、招生,台湾也未开放业者提供到陆就学中介与咨询,若有违者,将依法处罚。对卸任台湾地区领导人等延长出境管制期限最长达6年,意在阻挠马英九、吴敦义到大陆参访、交流。台“立法院”三读通过“刑法”有关“外患罪章”的修正条文,将大陆地区、香港、澳门、境外敌对势力或其派遣之人,纳入适用范围,为惩处大陆赴台人员制造借口,为香港发生的“港独”分子为首的抗议活动摇旗呐喊、加油助威。

  民进党当局紧抱美国大腿,对抗大陆。台“国防部”发言人证实,已紧急向美采购超过40万发30毫米穿甲弹,预算约34亿元新台币。在参加“世界卫生大会”未果后,频频同美国勾连,拉拢“邦交国”挺台参会,为台发声。台“外交部”宣布决定将原“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,妄图借此提升与美实质关系。对美军舰年内第五次过航台湾海峡“欢欣鼓舞”。

  然而,无论民进党当局怎样操弄两岸议题、干扰两岸关系,两岸关系向前发展的大势无法阻挡。近期,两岸交流互动呈现更加热络局面。第11届海峡论坛举行在即,超过万名两岸民众热情参与,再次掀起两岸民间交流热潮。2019年两岸青年交流合作北京峰会、“第四届两岸媒体人北京峰会”等接连举行,两岸青年、媒体交流更加深入。洪秀柱、郁慕明先后率领台湾各界人士代表团登陆,与大陆方面举行“两岸关系与民族复兴”座谈会,围绕“两岸关系与民族复兴”主题及携手推进中华民族伟大复兴、维护巩固两岸关系和平发展政治基础、深化两岸融合发展、促进两岸青年交流、共同弘扬中华优秀传统文化等议题深入交换意见,开展对话协商,达成多项积极共识,发表共同倡议。这些都充分反映了,两岸同胞特别是台湾同胞希望两岸关系和平发展,祖国和平统一大势滚滚向前,中华民族伟大复兴的征程奋步迈进,必将吸引更多台湾同胞携手同行,共同加入到这一正确、正义的道路上来,让两岸关系越走越宽广。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。