即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:念薇 2021-03-07 08:43:39

“修宪谋独”是邪路 “台独”分子玩火必自焚

当前和今后一个时期,台海形势复杂严峻,风险挑战叠加丛生,其中“台独”分裂势力图谋利用“修宪”等方式为“法理台独”预留空间,将是今后一个时期台海方向面临的主要风险。

华广网3月7日讯 题:“修宪谋独”是邪路 “台独”分子玩火必自焚

作者 吴为

      当前和今后一个时期,台海形势复杂严峻,风险挑战叠加丛生,其中“台独”分裂势力图谋利用“修宪”等方式为“法理台独”预留空间,将是今后一个时期台海方向面临的主要风险。
      “台独”分裂势力“修宪谋独”蓄意已久。2020年1月台湾地区两项选举后,蔡英文宣布推动“宪政改革”,岛内其他政治势力跟进鼓噪。该年4月,“急独”分子辜宽敏就提出“推动宪法改造工程”“推动制定新宪法”两项“公投案”,扬言要为“制宪工程奠定社会基础与政治正当性”。此后,民进党“立委”也提出了3件与“法理台独”相关的“修宪案”。
      尽管这些“公投”和“修宪”案最终迫于各种压力和因素纷纷流产,但岛内“台独”势力借“修宪”图谋为“法理台独”打开方便之门的动作并未停歇。
      去年底,民进党主导在台“立法院”成立所谓“修宪委员会”,意图将蔡英文的所谓“宪改”落地。今年2月,台“立法院”新会期开议,民进党有人再度鼓动“修宪”。2月17日,台“立法院院长”游锡堃声称,目前已收到各项“修宪案”共43件,已完成一读程序的有38案,剩下5案如不出意外,也会通过一读。民进党“立法院”党团总召柯建铭称,两岸局势多变,不能有任何挑衅,“对于涉及领土变更、国号等议题,民进党不会走极端”。尽管如此,岛内媒体普遍认为,“台独”修宪案有机会复活,未来“修宪谋独”乱象难以避免。
      随着今年两岸关系发生新的变化,拜登政府上台策略性调整对台手法,民进党当局感受到推动“修宪谋独”的压力增大,表面上声称不会搞“激进动作”。在此情势下,民进党及“台独”分裂势力转换“修宪”策略,从图谋直接以“修宪”凸显“台湾主权”,转向通过“修宪”达到降低“修宪”门槛的目标。民进党“立委”陈亭妃称,按目前规定,只要有四分之一的“立委”不出席,“修宪案”就处理不了,因此要提案把出席“立委”降成五分之三或者三分之二同意。在所谓“公民复决”程序部分,现行规定是需要965万票同意才能通过,即便2020年大选时蔡英文拿到台湾地区选举有史以来最高的817万票,离“修宪”门槛仍然差距很大。因此,陈亭妃主张将“修宪”复决程序改为选举人总票数的五分之三投票,其中有二分之一同意即可。
      尽管当前岛内一些“修宪案”并不直接涉及“台独”议题,但是在以谋求“台独”为目标的民进党当政之下,“修宪”风潮四起,将降低岛内民众对“修宪”危害的敏感度,为“台独”势力未来进一步谋“独”制造民意气氛。
      一旦“台独”分裂势力通过一系列行径降低“修宪”门槛,将为未来“法理台独”预留空间,埋下隐患。
      当前阻挡“修宪”成功的最大因素,就是岛内现行法律规定对“修宪”“公投”案通过的门槛很高,只要反对一方做出抵制,几乎很难通过。这也让民进党不得不改变策略,与其炮制各类无法通过的“修宪案”,最后竹篮打水一场空,不如从降低“修宪”门槛入手。
      而降低“修宪”门槛对一些在野势力同样有诱惑力,因为在野势力为反制和牵制执政党,同样需要利用“修宪”案来增加选民认同和支持,但过高的门槛让在野势力也无法实现对其自身有利的“修宪案”。
      因此,一旦岛内各主要政党在降低“修宪”门槛上形成一定共识,将有可能推动这一目标成事,这将给“台独”分裂势力借机推动“法理台独”制造很大空间,其危害性尤甚,必须高度警惕。正如国台办发言人警告“台独”分子时所说,不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心,不要在“修宪谋独”的邪路上越走越远,必须悬崖勒马,否则将玩火自焚。
      “修宪谋独”只会给台湾带来深重灾难,希望广大台湾同胞保持高度警惕,只有以实际行动反对和遏制“台独”,才能维护两岸关系和平发展。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。