即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吕博航 2020-11-11 20:56:37

美国大选即将尘埃落定 两岸关系发展态势严峻

祖国大陆将继续在两岸关系和平发展进程中深化两岸融合发展,密切两岸交流合作,加深两岸利益联结,促进两岸同胞相互理解,实现心灵契合,构建两岸命运共同体。可以看到,无论外部形势发生怎样变化,祖国统一大势都不可阻挡。

华广网11月5·日讯 题:美国大选即将尘埃落定 两岸关系发展态势严峻

作者 吴为

美国大选虽尚未尘埃落定,但美国主流媒体已宣布拜登胜出,外界普遍认为拜登对华政策将与特朗普政府有所差异,涉台政策也会有所变化,这必将对两岸关系发展产生一定影响。

目前看,无论谁当选美国总统,美国对华政策总体将延续遏制和对抗趋向,这是世界百年未有之大变局下中美战略博弈大格局所决定的,美国对中国的戒惧始终存在,不会放弃遏制中华民族复兴、给中国制造麻烦的策略。美国涉台政策也将继续“以台遏华”、强化打“台湾牌”,挺台对抗大陆。同时,美国新一届政府会面临严重的疫情和内部政治冲突问题,经济社会也面临许多亟待解决的弊病,这将牵制美国涉外政策的影响力,新政府可能更加依靠亲美国家和地区势力,来维系其全球霸权地位,从“单打独斗”重新回到“圈友围殴”的策略。因此,中美关系还将延续激烈博弈状态,两岸关系仍会受到外部因素干扰,态势依然复杂严峻。

尽管涉台外部干扰仍存,但必须看到,祖国大陆发展进步是决定两岸关系走向、引领民族复兴进程的关键因素,这不是任何外部势力所能阻挡的。10月29日,中国共产党第十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,(以下简称《建议》),擘画了到2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军提供了基本遵循和行动指南,为两岸关系和平发展和祖国统一指明方向,创造更加有利条件。《建议》把“推进两岸关系和平发展和祖国统一”列为“十四五”规划和二〇三五年远景目标的重要组成部分,明确了在全面建设社会主义现代化国家新征程中推进两岸关系和平发展和祖国统一的目标任务,阐述了以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展的政策主张,必将为广大台湾同胞在大陆发展创造更好机遇和更广阔空间,让广大台湾同胞更好共享大陆发展红利,为推进民族复兴和祖国统一奠定更加坚实的基础,提供更有力的支撑。

“台独”分裂势力和外部干涉势力动作频频、加紧勾连,侧面反映出他们对反“独”促统大势不断强化、两岸必然统一的恐惧和抵制心理。祖国统一是定论,祖国大陆愿意为和平统一创造广阔空间,但凡有一线和平解决的可能,都将付出百倍的努力。两岸关系70多年发展历程充分表明,两岸关系和平发展是正确道路,两岸关系和平发展,两岸同胞就共蒙其利,而民进党当局和“台独”分裂势力不断进行谋“独”挑衅,成为破坏台海和平稳定、升高台海局势风险的总根源。他们是以台湾前途命运和台湾同胞利益福祉为赌注和代价,完全是为了谋取政治私利,最终只能是祸台害台。一些外部势力打“台湾牌”,怂恿岛内“台独”分裂势力对抗大陆,实质也只是把台湾当“棋子”,图谋干扰中华民族伟大复兴和祖国统一进程,这些都必将受到两岸同胞的坚决反对和抵制。

祖国大陆将继续在两岸关系和平发展进程中深化两岸融合发展,密切两岸交流合作,加深两岸利益联结,促进两岸同胞相互理解,实现心灵契合,构建两岸命运共同体。可以看到,无论外部形势发生怎样变化,祖国统一大势都不可阻挡。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。