即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:阿林 2020-11-05 15:54:14

【台海新观察】“十四五”规划建议指引两岸关系发展方向

十九届五中全会就制定国民经济和社会发展“十四五”规划和2035年远景目标提出建议。这是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建成社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军所作出的纲领性重大战略规划建议,为推动我国经济社会高质量发展明确了路径,也为推进两岸关系和平发展和祖国统一指明了方向。


华广网11月5·日讯 题:“十四五”规划建议指引两岸关系发展方向


作者 吴为

十九届五中全会就制定国民经济和社会发展“十四五”规划和2035年远景目标提出建议。这是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建成社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军所作出的纲领性重大战略规划建议,为推动我国经济社会高质量发展明确了路径,也为推进两岸关系和平发展和祖国统一指明了方向。

当前及今后一个时期,世界百年未有之大变局加速演变,国际力量对比深刻调整,国际环境日趋复杂,不稳定性和不确定性增加,并将持续向台海方向传导。一方面,中美战略博弈持续激烈的大背景下,美国新任总统大概率将继续加紧“以台遏华”战略,打“台湾牌”力度不会减弱。另一方面,民进党当局在岛内“一党独大”,不断操弄“渐进台独”“法理台独”,刻意制造两岸敌意对抗,限制两岸交流合作,打压岛内支持两岸关系发展的积极力量,不断“绿化”台湾社会土壤。两方面作用之下,两岸关系和平发展和祖国统一进程面临着一系列复杂严峻的风险挑战。

但同时,大陆综合实力持续发展,对引领和塑造两岸关系发展的能力更加强劲,对坚决遏制外部势力干涉和“台独”分裂图谋的实力更加突出。所以,尽管台海形势面临各种各样挑战,只要祖国大陆保持稳中向好发展态势,坚决反对任何破坏国家主权和领土完整的行径,两岸走向统一是必然历史大势。

“十四五”规划建议正是在深入、准确分析了国际国内形势,以及台海局势的基础上,科学明确的提出两岸关系发展的路径和方向。

建议提出,两岸关系发展首要的根本原则就是坚持一个中国原则和“九二共识”,只有坚决维护这一旗帜才能推动祖国统一。重要的发展路径就是推动两岸关系和平发展、融合发展,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济,共同弘扬中华文化。这明确了两岸关系发展仍然要扩大交流合作,促进融合发展,同时要积极致力于运用文化共鸣增进同胞心灵契合。大陆主动积极作为的方面在于完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,支持台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,支持符合条件的台资企业在大陆上市,支持福建探索海峡两岸融合发展新路。这些充分体现了祖国大陆坚持以人民为中心的思想,践行造福台湾同胞福祉的承诺。

建议还指出要加强两岸基层和青少年交流,高度警惕和坚决遏制“台独”分裂活动。这既明确了祖国大陆要争取的是广大台湾同胞尤其是基层和青少年支持,充分展现祖国大陆既关心关怀台湾前途发展,同时又强调反对的是极少数“台独”分裂分子,明确绝不会容忍任何“台独”分裂的底线。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。