即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:长明 2020-08-21 18:27:56

【台海新观察】两岸关系发展面临的四大变数

未来一个时期,两岸关系面临更加复杂严峻的态势,涉台国际因素的风险挑战前所未有增大,美台勾连将达到十分危险程度。民进党“一党独大”格局持续,大肆操弄“渐进台独”“法理台独”,岛内分裂活动将更加猖獗。

华广网8月21·日讯 题:两岸关系发展面临的四大变数

作者 吴为

未来一个时期,两岸关系面临更加复杂严峻的态势,涉台国际因素的风险挑战前所未有增大,美台勾连将达到十分危险程度。民进党“一党独大”格局持续,大肆操弄“渐进台独”“法理台独”,岛内分裂活动将更加猖獗。岛内主要政治势力将围绕台湾地区2022年“九合一”选举进行激烈博弈。同时,大陆率先从新冠肺炎疫情中走出,经济发展稳定向好,对两岸关系发展的主导权、影响力不断增大。两岸关系发展将面临四个主要变量的影响。

一是涉台国际因素复杂多变,将成为最不稳定的变量。当今世界百年未有之大变局加速演变,疫情对国际格局产生深刻影响,加大对中国安全形势的不确定、不稳定性,并向台海方向传导。美国实施全面遏华战略,加大打“台湾牌”力度,对台恩威并加,挺台站在与大陆对抗的第一线,发展与台关系、助台拓展国际空间、炮制涉台消极法案等动作将更加频密。民进党当局加紧贴靠美国“谋‘独’拒统”,配合美对中国大陆的经济、科技限制。

二是岛内谋求“渐进台独”“法理台独”的变数增大。民进党当局执政地位稳固,野心膨胀,加大推行“台独”分裂路线,纵容支持岛内大搞“渐进台独”“去中国化”,将在“立法院”成立“修宪委员会”并图谋“释宪”“修宪”,指使“公审会”放水“涉独公投案”。“台独”激进势力借机推波助澜,增大岛内社会谋求“台独”氛围。

三是岛内各方围绕“九合一”选举激烈博弈增大政局变数。2022年台湾地区将进行“九合一”选举,今年下半年至明年将是岛内各股政治势力重要竞选期。民进党“一党独大”格局持续,将利用执政资源和力量打压政治异己,谋取多数县市执政。但其长期执政容易出现贪腐、独断专权、绩效不彰等问题,党内派系围绕选举利益分赃和争夺将更加刺刀见红。国民党对抗民进党的能力有待增强,作为在野党争取民意支持的力度仍需强化,维持现有多数执政县市局面的挑战增大。台湾民众党和柯文哲维持岛内第三势力的影响力,但面临民进党排挤的压力升高。

四是台湾社会分裂倾向与岛内“不敢独、不能独”整体认识冲突对撞,民意分裂变数增大。民进党“执政”不断“绿化”台湾社会,加大操弄“抗中拒统”,制造与大陆对立对抗,增加台湾民众对大陆的疑虑误解和对两岸统一的抗拒。同时,民进党当局不得不考虑妥善处理两岸关系,台湾民众希望两岸关系和平发展红利,岛内经济界看重大陆疫情恢复后的巨大市场,这些都有利于岛内民意的积极发展。

同时,决定两岸关系发展的衡量始终持续发展。一是大陆在疫情防控和经济恢复上走在世界前列,经济发展稳定向好,综合实力持续增长,同台湾地区陷入疫情的低迷状态形成鲜明对比。两岸全方位的差距将不断拉大。二是两岸融合发展不断走深走实,两岸经济合作、交流互动巩固强化,两岸利益纽带将更加紧密。三是中美战略博弈将出现新变化,大陆方面始终不惧美国压力、不落下风,展现了坚强的实力和充足的底气,这将让台湾方面认识到大陆在未来国际格局中扮演重要角色。四是大陆方面始终展现坚决反对“台独”的决心和能力,对民进党当局和“台独”分裂势力产生强烈震慑,岛内“谋独”冲动将受到遏制。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。