即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:澄妍 2020-06-04 16:29:03

【台海新观察】美国“挺台”花招“多而乏力”

近段时期,美国深陷疫情泥淖,同时国内爆发重大抗议骚乱,特朗普政府面临着执政以来前所未有的压力。在这一背景下,美国妄图转移内部焦点、甩锅推责给中国,借“台湾牌”转嫁压力的图谋更加凸显,“以台遏华”的行径也更加赤裸。

华广网6月4日讯 题:美国“挺台”花招“多而乏力”

作者:吴为

近段时期,美国深陷疫情泥淖,同时国内爆发重大抗议骚乱,特朗普政府面临着执政以来前所未有的压力。在这一背景下,美国妄图转移内部焦点、甩锅推责给中国,借“台湾牌”转嫁压力的图谋更加凸显,“以台遏华”的行径也更加赤裸。主要表现为:

一是升高与台互动层级。美国加强同民进党当局发展实质关系,在所谓官方互动方面试图破格越线。在前不久蔡英文就职时,美国以国务卿名义向蔡致贺词,明显越界。二是从幕后更加转向台前。过去美国“挺台”一般扮演“幕后导演”的角色,主要通过各种指令,让民进党当局冲在同中国大陆对抗的第一线。随着这招逐渐无力,以及焦虑感上升,美国现在更多跳到台前,主动在台海加大介入干涉力度,尤其是在军事介入方面更加明显。三是拉拢更多“小伙伴”来“挺台”。美国原本以为凭一己之力,利用台湾就能实现牵制中国大陆发展壮大的图谋,但实际却效果甚微。随着美自陷困境,实力收缩,不得不鼓动怂恿更多亲美的西方国家共同“挺台”,如对台参加世卫组织大会进行摇旗呐喊等。

美国变化手法“以台遏华”,虽增加了台海形势的复杂严峻性,加大了对中国大陆发展的挑战,但是也要看到,美国“挺台”已越发后继乏力,其跳得越高,后面只会更加得不偿失。从今年美国前所未有出手“挺台”的效果来看,大多雷声大雨点小,在助台“固邦”和挺台参加世卫大会等方面都遭到挫败,在台海的军事活动也受到中国大陆坚决斗争,落得灰头土脸。从国际疫情发展对国际格局影响看,美国是目前国际上防疫最为失败的国家,不仅短期内难以控制感染人数,而且长期看疫情对其经济发展也造成很大困境,对其国际形象和政治影响力产生打击。而中国积极稳控疫情,率先复工复产,经济逐步稳定发展,前景也更加光明。台湾经济发展有赖于中国大陆,其一味讨好美国,恐怕只会落得悲惨下场,很可能成为被美牺牲的“弃子”。

必须看到,美国“挺台”从来不是为了台湾的实际利益,更不可能为台湾民众的福祉着想。其利用台湾遏制中国大陆,只会加大两岸对立对抗,使得两岸交流合作受到负面影响,使台湾同胞利益福祉受到损害。如果民进党当局仍然顽固随之起舞,甚至站到台前,实际就是对台湾老百姓的安全、幸福的漠视,是强行将台湾民众绑架到其对抗大陆的战车上,得利的绝不会是台湾老百姓,作为罪魁祸首的民进党当局最终也难逃严惩。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。