即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2020-05-27 20:30:33

【台海新观察】民进党当局“以武谋独”必将下场惨淡

民进党当局极力制造两岸敌意对抗,不断利用疫情蓄意攻击诬蔑大陆,利用“反渗透法”阻挠限制两岸交流、在岛内制造“寒蝉效应”,图谋两岸经济社会“脱钩”,而且在整军练兵方面动作频频,试图利用军力发展抗拒统一大势、谋取“台独”分裂。

华广网5月27日讯 题:民进党当局“以武谋独”必将下场惨淡

作者:吴为

民进党当局极力制造两岸敌意对抗,不断利用疫情蓄意攻击诬蔑大陆,利用“反渗透法”阻挠限制两岸交流、在岛内制造“寒蝉效应”,图谋两岸经济社会“脱钩”,而且在整军练兵方面动作频频,试图利用军力发展抗拒统一大势、谋取“台独”分裂。


民进党执政主导下,不断妄图加强美台军事勾联,提高军事能力。近年来,民进党当局已经从美获得多项军售,近期又获美出售新式鱼雷。美台之间军事勾联不断,双方互动不断暗中升级,在军事情报、信息共享等方面更加深入多元。今年在美明显升高军事力量在台海活动的情况下,台军的冒险冲动也随之上升,不断在台海增多活动频次和力量部署。

民进党当局极力加强军备“自主建设”,大搞所谓“不对称战力”,企图研发潜艇、战术巡航导弹等高风险武器装备,更新军事作战系统、联合通讯设备等。加强在东沙岛、太平岛的军事力量部署和演训活动,恶意将大陆视为所谓“夺岛”对象。

近来民进党当局不断强化“以武谋独”,有着深刻的台海形势变化影响。一是民进党年初选后不断升高两岸对立对抗,制造岛内民意对大陆的敌意,欲趁机利用岛内这股气氛强化军事力量建设,图谋加大同大陆对抗的资本。二是美国对中国发展壮大恐惧焦虑明显升高,同中国战略博弈进入新的斗争阶段,美孤注一掷大打“台湾牌”,将台作为遏制中国大陆的马前卒,助长民进党当局同大陆对抗的底气和嚣张气焰。三是民进党选后基本掌控岛内政局,通过不断打压限缩政治对手生存空间,削弱反民进党政治力量的支持基础,在稳固执政的基础上,其为谋求长期执政将政治影响力深入台湾军队内部,意图不断“绿化”台军,为其所用。

民进党的行径对两岸关系发展产生了重大风险挑战,特别是中美战略博弈升高,美军在台海活动异常频密,民进党当局为配合美军行动,其军事冒险冲动上升,这将使台海地区发生军事误判、擦枪走火的可能性升高。倘若民进党当局一意孤行,将把台湾带向危险的边缘,使台湾民众面临很大的安全风险,两岸中国人的利益福祉都将受到损害。

但要看到,大陆方面坚决反对“台独”的意志不会动摇,反制遏制“台独”分裂的决心和能力强劲,绝不会给“台独”分裂留下任何空间,绝不会容忍外部势力干涉台湾问题。国防部发言人吴谦在全国“两会”期间接受媒体采访时指出“搞台独就是死路一条,搞武力对抗就是自取灭亡”。民进党当局“以武谋独”只会自陷困境,得不偿失。

        华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。