即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-05-11 18:56:27

【台海新观察】“谋独”没有出路 统一大势所趋

近段时期,民进党当局及岛内“台独”势力“谋独”冒险冲动升高,大搞“台湾正名”等“渐进台独”“去中国化”,推动“制宪公投”,抛出修改“两岸人民关系条例”有关“国家统一、疆域划分”等条文,在“法理台独”上迈出危险步伐,将台湾带向危险境地,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益,严重威胁台海和平。

5月11日讯 题“谋独”没有出路 统一大势所趋

作者 吴为

近段时期,民进党当局及岛内“台独”势力“谋独”冒险冲动升高,大搞“台湾正名”等“渐进台独”“去中国化”,推动“制宪公投”,抛出修改“两岸人民关系条例”有关“国家统一、疆域划分”等条文,在“法理台独”上迈出危险步伐,将台湾带向危险境地,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益,严重威胁台海和平。

“台独”不可能有出路,只会是绝路、死路。“台独”势力是与全体中华儿女对立的极少数,始终是两岸同胞共同的敌人。他们蓄意挑动两岸同胞敌意对立,所思所想是一党一己之私,所作所为是逆历史潮流而动。如果听任他们胡作非为,只会将台湾带向更加危险的境地,严重损害台湾同胞的切身利益和整体利益。祖国统一是中华民族伟大复兴的必然要求。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴,国家统一、民族复兴也是历史大势,是任何力量阻挡不了的。大陆方面愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂留下任何空间。

反对遏制“台独”分裂,是为了维护包括台湾同胞在内的全民族的根本利益。坚决反对“台独”分裂是民族大义,是正义事业,是真正爱台湾、为台湾前途着想,是真正维护台湾同胞自身利益,这是包括台湾同胞在内的广大中国人的主流价值。我们同岛内“台独”势力长期进行坚决斗争,就是站在广大台湾同胞整体利益的一边,站在民族大义和根本利益的一边,站在历史正确的一边。只有坚决反对形形色色的“台独”分裂图谋,推进祖国和平统一进程,才能共同守护好两岸共同的家,建设更加和平安宁美好的共同家园。

祖国和平统一的前景必然更加光明。两岸关系风雨兼程70年,当中虽也经历过坎坷波折,现在也面临一些困难,但总体趋势是向前发展的,两岸同胞合作日益广泛、交流交往日益密切、彼此心灵日益契合。这充分说明,两岸同胞同根同源,血浓于水、守望相助的天然感情和民族认同,是任何人、任何势力都无法改变的,是任何困难都阻挡不了的。即使在积贫积弱的近代中国,两岸同胞维护国家统一的信念也从未动摇,为争取民族解放、实现台湾光复进行了前仆后继、可歌可泣的英勇斗争。如今中华民族已经从站起来向强起来发展,更有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋,任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式,企图把任何一块中国领土从中国分裂出去,那只能是痴心妄想,绝不可能得逞。

在祖国统一、民族复兴大势面前,两岸同胞理应携手同心,共同维护台海和平稳定,维护两岸同胞共同利益,维护两岸和平统一前景,坚决反对“台独”,共同努力开创中华民族伟大复兴的美好未来。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。