即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:念薇 2020-05-01 11:17:54

【台海新观察】新冠肺炎疫情对中美博弈和两岸关系的影响

新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,冲击现有国际格局,尤其对中美战略博弈态势产生重大影响,进而深刻辐射两岸关系发展。

华广网5月1日讯 题:新冠肺炎疫情对中美博弈和两岸关系的影响

作者 吴为

新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,冲击现有国际格局,尤其对中美战略博弈态势产生重大影响,进而深刻辐射两岸关系发展。

中国大陆防控疫情阶段性成效进一步巩固,有望率先摆脱全球疫情蔓延和世界经济下行的冲击,凸显了中国共产党的集中统一领导、政治高度稳定、全国一盘棋和集中力量办大事、人民群众思想精神上紧密团结等制度和体系的显著优势,这些优势将根本上保障中国强劲发展的动力,增强中国与美国相持抗衡的能力。中国为国际防疫合作贡献积极力量,增强国际影响力,推动世界多极化、经济全球化的塑造力影响力增强,对全球治理体系变革的话语权升高,外部环境持续朝对中国有利的方向发展。

美国在疫情冲击后,对衰落的危机和中国将要强盛的态势更加焦虑,对中国遏制会变得更加急迫,对华政策冒险性持续上升,会变本加厉对中国进行全方位遏制。特别是在台海方向,美“以台遏华”力度升级、手法翻新,继续以台湾问题为先手棋,强化与台实质关系,助台“以疫谋独”“借疫抗中”,虚化“一中政策”,图谋维持两岸“分离”的局面。

受中美战略博弈等国际大环境影响,台海形势的风险挑战将明显升高。

一是民进党当局将加大“法理台独”的冒险冲动。民进党当局会继续“以疫谋独”对大陆污蔑攻击,升高两岸对立对抗,并加紧推动形形色色的“台湾正名”行径,大搞各种“渐进台独”和“去中国化”及“制宪、修宪、宪改”等“法理台独”行径。

二是涉台国际环境风险挑战上升。民进党当局出于“台独”本性和政治需要,长期图谋在国际上打开“一个中国”的缺口,国际疫情蔓延使其找到与美西方国家加深勾连的结合点。其伺机大搞所谓“防疫外交”,通过援外防疫物资,与美、捷签署所谓“防疫伙伴关系联合声明”,鼓噪美西方国家支持台参与世界卫生组织等方式,极力在国际空间凸显存在、寻求突破。美利用疫情加紧“以台遏华”,挺台力度空前,夸大宣传台防疫的成效,将台标榜为“民主防疫典范”,纵容支持台借“防疫外交”拓展所谓“国际空间”。民进党当局借助内外因素寻求“国际空间”突破的冒险冲动上升。

三是民进党当局将加大操弄岛内“反中抗中”民粹。疫情增大台湾内部对加强经济民生自给自足的重视和对大陆依赖加大的焦虑,加之民进党当局的刻意操弄,岛内民意出现扭曲,支持两岸交流合作的理性声音受到压制,岛内民意对大陆的敌意对抗升高。

但是必须看到,大陆稳控疫情,复工复产形势良好,经济发展继续向好,台湾经济发展对大陆的需求仍然旺盛,在世界经济形势受到严重冲击的情况下,岛内经济企稳复苏只能通过大陆市场来发展。民进党当局过度操弄政治,已经使岛内民意出现反弹声浪,将加大民进党执政压力。大陆在防控疫情的积极表现和美西方形成鲜明对比,将促使岛内进一步认清中美战略博弈的发展趋势,深刻认知大陆彰显的综合实力和制度、治理体系优势,加深岛内民意对台湾前途系于两岸关系发展的认识,岛内对“统一是历史大势、台独是绝路”的认知将进一步强化。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。