即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-01-03 20:24:15

【台海新观察】2019年两岸关系劈波斩浪、克难前行

2019年,两岸关系克难前行,砥砺奋进。尽管台海形势复杂严峻,风险挑战增多,但两岸反“独”促统大势更加强劲,交流合作持续热烈,融合发展不断深化,台湾社会“不敢独、不能独、必然统”的整体认识更加清晰,国际社会一中格局稳固发展,两岸和平统一展现光明前景。

华广网1月3日讯 题:2019年两岸关系劈波斩浪、克难前行

作者:吴为

2019年,两岸关系克难前行,砥砺奋进。尽管台海形势复杂严峻,风险挑战增多,但两岸反“独”促统大势更加强劲,交流合作持续热烈,融合发展不断深化,台湾社会“不敢独、不能独、必然统”的整体认识更加清晰,国际社会一中格局稳固发展,两岸和平统一展现光明前景。

两岸关系持续朝习近平总书记指引的方向发展,两岸和平统一大势越发强劲

2019年1月2日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40周年纪念会在京召开,习近平总书记发表了题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,全面阐述立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代意义,引领两岸关系发展方向。3月,习近平总书记在参加全国人大福建代表团审议时指出,要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。10月,中共十九届四中全会召开,明确新时代坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一的目标任务,为新时代推进祖国和平统一进程提供坚实的制度保障。

在习近平总书记重要讲话精神指引下,大陆方面与洪秀柱、郁慕明、高金素梅等分别率领的台湾各界人士,开展3场对话协商并发表共同倡议,迈出两岸各界对话协商的重要一步。新党在岛内率先公开发表“一国两制”台湾方案倡议,产生积极影响。大陆方面不断推动“31条措施”落实落细,出台“26条措施”、深化两岸融合发展提供司法服务的36条措施、允许台胞参与大陆社会保险等惠台利民政策措施,进一步为台胞台企提供同等待遇,产生良好效应。两岸应通尽通逐步推进,两岸相关产业协会举办第16届两岸信息产业和技术标准论坛,公布相关领域的6项共通标准,在推动两岸行业标准共通上取得新进展。大陆方面为台湾同胞分享发展机遇,提供更多同等待遇,把好事办好,受到台湾同胞的广泛欢迎和肯定。

两岸经济交流合作更加紧密

台商台企持续看好大陆市场,对大陆发展前景和机遇充满信心,积极投身两岸经济交流合作。台商台企积极参与“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展、长三角区域一体化发展等国家重大发展战略。台商在大陆增资投产、投资新项目保持良好势头。两岸产业合作提质增效,海峡两岸产业合作区等各类涉台园区建设管理进一步规范,合肥两岸集成电路产业合作试验区建设取得进展,新设福建厦门、泉州两岸集成电路产业合作试验区。两岸金融合作持续深化,国家开发银行今后4年将为台企发展提供不低于600亿元人民币的意向合作融资总量,多家台资企业在A股上市,目前大陆A股共有30家上市台资企业。2019年两岸企业家紫金山峰会参会人数创历史新高,达成47项合作协议,意向签约金额155.21亿元人民币,第二届中国国际进口博览会台湾企业参展数量较去年增加72%。2019年1至11月,两岸贸易额累计2070.6亿美元。越来越多台胞台企抢抓机遇,积极参与大陆经济社会建设,依靠大陆强大后盾实现自身更好发展。

两岸各领域交流合作持续热络

台湾同胞参加新中国成立70周年庆祝活动,对民族复兴、国家统一参与感、荣耀感提升。第11届海峡论坛成功举办,在民进党当局干扰阻挠下台湾民众参与人数仍超万人,再创新高。两岸文化领域融合发展持续深化,形式多样的中华文化交流项目接连入岛,两岸共享史料、共写史书、共同弘扬抗战精神进一步推进。两岸文教、教育、宗教、民间信仰、少数民族等领域交流活动精彩纷呈。台湾青年来大陆学习、实习、就业、创业更加热情,大陆高校招收台生规模进一步扩大,大陆的央企、民企为台青提供更多实习就业岗位,多省市入岛举办招聘会,部分地区聘请台青担任社区主任助理、农村科技特派员等。1至11月,两岸人员往来842万人次,其中台湾居民来大陆566.7万人次。

各种形式的“台独”分裂活动受到渐进打击和遏制

民进党当局推向“去中国化”、歪曲“一国两制”、升高两岸对立、阻挠破坏两岸交流合作等倒行逆施,在岛内越来越不得人心。民进党当局挤入世界卫生大会、国际民航组织大会等图谋遭到挫败,所罗门群岛、基里巴斯做出同中国建、复交的正确决定,台所谓“邦交国”数量降至新低,国际社会普遍支持一个中国原则。中国大陆的国际“朋友圈”越来越大,“台独”分裂势力四处碰壁。广大台湾同胞更加认清,“台独”严重危害两岸关系和平发展,严重损害台湾同胞的切身利益,是一条走不通的死路、绝路。

2020年1月11日,岛内将进行台湾地区领导人和民意代表选举,直接关系未来一个时期两岸关系。但无论岛内政局如何变化,两岸同胞携手同心推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程的决心意志不会动摇,推动前进的动力和能力更加充足,两岸关系发展必将继续攻坚克难,迈出更加坚实步伐。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。