即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吕博航 2019-12-27 09:54:59

【台海新观察】台湾青年在大陆迎来发展的春天

民进党执政下,台湾经济发展迟滞,民生凋敝,台湾青年对个人发展的前景充满忧虑,甚至看不到未来希望。大陆方面加大力度与台湾同胞尤其是台湾青年分享发展机遇,加快落实为台胞提供同等待遇,越来越多的台湾青年在大陆找到了实现自我价值的机遇和平台,创造了新的天地

华广网12月27日讯 题:台湾青年在大陆迎来发展的春天

作者:吴为

民进党执政下,台湾经济发展迟滞,民生凋敝,台湾青年对个人发展的前景充满忧虑,甚至看不到未来希望。大陆方面加大力度与台湾同胞尤其是台湾青年分享发展机遇,加快落实为台胞提供同等待遇,越来越多的台湾青年在大陆找到了实现自我价值的机遇和平台,创造了新的天地。

台湾青年来大陆求学的规模逐步扩大,增长学识的同时也获得在大陆进一步发展的更多机会。2017年大陆出台政策,将台湾学生申读大陆高校的“学测”成绩由“前标级”以上,放宽到“均标级”以上,为台湾青年在大陆求学进一步敞开了大门。2019年1月,大陆调整政策,允许台湾应届高中毕业生语文、数学、英文三门科目当中任意一门“学测”成绩达到“均标级”以上就具备申请大陆高校就读资格。这一政策覆盖了60%以上的台湾应届高中毕业生。近年来,台湾学生报考大陆高校的热情持续高涨。下一步,大陆将进一步扩大招收台湾学生的院校范围,优化院校和专业布局,更好地满足台湾学生来大陆上大学的需求,创造更多更好的学习机会和良好的学习环境。

台湾青年在大陆实习、就业、创业的条件越来越好。大陆已经设立了76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,为台湾青年交流、培训、实习、就业、创业提供便利,服务和入驻的台湾青年创业企业及项目累计2500多个,实习、就业、创业的台湾青年累计1.2万多人,累计10万余名台湾青年参与基地和示范点举办的各类交流活动,涌现出一批优秀台湾青年代表。今年,不少央企国企、台资企业、民营企业为台湾青年提供实习就业岗位,多家大陆航空公司专门招聘台籍青年,多省市组织当地企业到岛内举办招聘会,提供近6000多个就业岗位。福建等一些地方根据当地实际采取创新举措,聘请台胞担任社区主任助理、农村科技特派员等。

两岸青年交流更加频繁深入。相关部门和省市专门举办针对两岸青年的重大交流活动,包括海峡青年论坛、海峡两岸青年北京峰会、海峡两岸学生棒球联赛等富有特色、年轻人喜闻乐见的交流活动吸引了众多台湾青年来参加。一些地方还专门表彰在大陆发展的优秀台湾青年,给予五四青年奖章等荣誉称号,增强了台湾青年荣誉感。通过更深入的交往,越来越多的台湾青年关注关心大陆的发展情况,了解祖国的大好河山和历史文化,不断增进对祖国大陆的认知和认同。

台湾青年是两岸关系和平发展的重要力量、未来希望。随着台湾青年在大陆求学、就业、创业、发展逐渐成为两岸交流的大势,他们对扎根大陆的信心会越来越强,发展的前景会更光明,进而对台湾前途在于国家统一、台湾同胞福祉系于民族复兴的认识将会更加深刻。这些力量汇聚成河,必然能成为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的宏大动力。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。