即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2019-12-21 20:43:57

【台海新观察】民进党欲强推“反渗透法”将惹众怒

从岛内各界及舆论反应看,总体上台湾民众对民进党推动修法表达出强烈不安与反感。目前看,蔡英文及民进党已经准备一意孤行,试图利用在“立法院”多数席次的优势强行通过该法。一旦通过,民进党当局必将遭到岛内各界更强烈的反对,也必将受到大陆方面重手打击,届时两岸关系出现危机的责任将完全在民进党当局身上,其行径终将引火烧身、玩火自焚。

华广网12月21日讯 题:民进党欲强推“反渗透法”将惹众怒

作者 吴为

日前,蔡英文及民进党方面频频放话,声称将在年底台湾民意代表机构最后会期内推动所谓“反渗透法”过关,自称这是“保台护民主”之举。但民进党此举根本目的是继续制造两岸敌意对抗,挑拨升高岛内“亲陆”与“反陆”、所谓“保台”与“卖台”之争,借机谋取选举私利,同时妄图利用法律手段加大限控两岸交流合作,给未来两岸关系发展设置更多障碍,以图实现两岸“脱钩”的目的,为其“谋独”制造社会土壤。

民进党主导推动的“反渗透法”性质及其恶劣,如果通过将给两岸关系发展增加新的障碍。这个法案通篇充斥对两岸关系发展的防范和阻挠的敌对思维,将赋予行政权力部门更强更多的手段对违背其“抗中拒统”政策的台湾政党、社团、企业、个人进行惩戒、制裁,而且行政权力部门将获得更大的“自由裁量权”。这意味着,只要民进党方面认为对其不利的行为,都可以借此对台湾相关涉事方给予惩处。这实际是给了民进党在岛内打压政治异己的更大权限,而且也对台湾标榜的“民主自由”造成损害。从长远看,如果该法通过,无论届时民进党是否在台上,都将成为其可以借行政权惩戒或要求当局加强管控两岸的口实,给两岸关系发展产生新的干扰。

民进党此举意在与大陆对立顽固对抗,强化岛内“亡国感”和“反中”民意。今年以来,大陆方面积极强化反“独”促统大势,着力深化两岸融合发展,大力争取台湾民心。台湾各界正视和讨论两岸统一、“一国两制”问题,对“台独”是绝路、祖国必须也必然统一大势的认识更加清晰,对民进党当局两岸政策不满持续升高。民进党当局气急败坏,只能持续对大陆攻击反扑。民进党借修法再次不惜升高岛内对大陆的敌意对抗情绪,意在制造岛内“亡国感”和“反中”民意氛围,在选举中操弄接受“一国两制”与所谓反对“大陆吞并”、支持“九二共识”与“捍卫台湾民主、主权与安全”的对决,从而减轻其在两岸关系、经济民生、对外交往等议题上的压力,同时借机拓展蔡英文及民进党支持面,打击政治对手的两岸政策主张。

从岛内各界及舆论反应看,总体上台湾民众对民进党推动修法表达出强烈不安与反感。马英九罕见发表声明批评民进党当局严重违反程序,不顾各界反对,刻意激化两岸危机,“其心可诛”。台多家主流媒体齐声发表社评、评论,对民进党此举展开激烈抨击,认为此法通过将给两岸关系发展“蒙上阴影”,对台湾民众“自由民主”造成戕害。目前看,蔡英文及民进党已经准备一意孤行,试图利用在“立法院”多数席次的优势强行通过该法。一旦通过,民进党当局必将遭到岛内各界更强烈的反对,也必将受到大陆方面重手打击,届时两岸关系出现危机的责任将完全在民进党当局身上,其行径终将引火烧身、玩火自焚。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。