即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吕博航 2019-12-14 19:50:27

【台海新观察】从中国经济破浪前行 看两岸经济合作发展前景

两岸一家亲,亲望亲好,两岸中国人共同携手发展是中华民族伟大复兴的宗旨之一。只要台胞台企不断发挥自身优势,搭上大陆扩大内需市场的快车,在融入大陆快速发展中便取得自身更大的发展,也就能不断增加获得感、幸福感和民族复兴参与感、荣誉感

华广网12月3日讯 题:从中国经济破浪前行 看两岸经济合作发展前景

作者:吴为

今年,新中国成立70周年,祖国大陆进入决胜全面建成小康社会关键阶段。面对明显上升的国内外风险挑战,中国大陆保持经济社会持续健康发展,“十三五规划”主要指标进度实现预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。可以说,中国经济巨轮无惧风雨、破浪前行。在当前全球经济增长放缓,台湾经济社会发展滞涩迟缓,祖国大陆经济依然蓬勃强健发展的大背景下,两岸经济合作出路在哪?前景如何?

祖国大陆发展风景这边独好,有广阔的空间和充裕的市场让台胞台企来创业发展。今年,大陆坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实办好自己的事,经济运行保持在合理区间。今年前三季度大陆经济增长率达6.2%,在世界主要经济体中位居前列,大陆经济展现了强大韧性和巨大活力。这根本原因在于我们国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。这些显著优势也是持续走向更高水平开放、高质量发展的可靠保障。从今年两岸经济交流合作的实际情况也不难看出,台胞台企在大陆获得了实实在在的利益,得到了良好的发展。今年1至10月,大陆批准台资项目4350个,同比增长10.9%,实际利用台资15亿美元,同比增长35%。这表明大陆仍然是广大台商台企投资兴业的最佳选择。大陆的市场容量足够大,劳动者素质足够高,产业条件足够好,政府足够敬业负责,台胞台企来大陆发展,已经获得充足的大陆发展机遇和红利。

祖国大陆发展风景会更好,将为台胞台企打造和融入两岸共同市场创造更多机遇和条件。习近平总书记1月2日重要讲话及党的十九届四中全会精神都已经充分体现出,大陆将会积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,推动两岸应通尽通。继续积极地为台胞台企广泛参与大陆的经济建设创造条件,为台胞台企参与国家重大发展战略提供政策指引,搭建更多的渠道平台。从实际政策推动角度看,大陆是台商投资兴业的最佳选择。大陆持续落实减税降费政策和“放管服”改革,不断优化营商环境。世界银行10月24日发布的《2020营商环境报告》显示,大陆营商环境排名跃居全球第31位,比去年提升15位。国务院台办、国家发展改革委员会等部门去年2月、今年11月先后出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”、“26条措施”,最高人民法院出台为深化两岸融合发展提供司法服务的36条措施,都为台胞台企分享发展机遇,提供同等待遇作出了积极努力。

两岸一家亲,亲望亲好,两岸中国人共同携手发展是中华民族伟大复兴的宗旨之一。只要台胞台企不断发挥自身优势,搭上大陆扩大内需市场的快车,在融入大陆快速发展中便取得自身更大的发展,也就能不断增加获得感、幸福感和民族复兴参与感、荣誉感。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员) 

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。