即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2019-11-29 20:34:06

【台海新观察】今年两岸深化融合发展“跃步提效”

两岸同胞同文同种,血脉相连,心灵相通,两岸深化融合发展是民之所想、大势所趋。没有任何力量可以阻挡两岸同胞走近走实走亲。只要两岸在各领域、各方面不断加强交流合作,持续融合发展,两岸和平统一面临的困难阻碍都会不断被消融,前景就会更加光明。

华广网11月29日讯 题:今年两岸深化融合发展“跃步提效”

作者 吴为

1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,提出了五项重大政策主张,其中就提出要“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”。中共十九届四中全会决定中,也明确提出要“完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施”。今年以来,大陆方面在推动深化两岸融合发展方面举措频频,成效明显,让台湾同胞的获得感、幸福感和民族复兴的参与感进一步增强。

一是“31条措施”不断落实落细,并继续出台施行“26条措施”,逐步推动实现台胞台企同等待遇。“31条措施”在去年发布实施以来,广大台胞台企已经获得实实在在的利益,被岛内媒体誉为“吸星大法”。今年来,大陆各地区各部门继续加强落实“31条措施”,迄今有28个省区市的102个地方出台了配套落实措施,2000多家台企享受到各类税收优惠,800多名台胞考取热门行业职业资格,100多名台胞获得荣誉称号。同时,最高人民法院为深化两岸融合发展提供司法服务出台了相关措施,国台办会同相关部门推出“26条措施”等,进一步推动实现台胞台企同等待遇,在岛内引发热烈反响,取得积极成效。

二是两岸各领域交流合作蓬勃发展,助推两岸关系向前发展。尽管民进党当局千方百计干扰阻挠,但两岸同胞交流合作的意愿和热情从未被浇灭。今年第11届海峡论坛、2019两岸企业家峰会等两岸大型交流活动隆重举行,汪洋主席出席并发表重要讲话,推动两岸融合发展向深层迈进。台湾同胞热情参与新中国成立70周年庆祝活动,众多台企踊跃报名参加第二届进博会,数十名台湾少数民族同胞参加9月的全国少数民族传统体育运动会等,充分彰显了两岸一家亲的融洽感情。据相关统计报道,今年前三季度,两岸人员往来约716万人次,其中台胞来往大陆461万人次,同比小幅增长。

三是两岸青年互动交流特别是台湾青年来大陆发展更趋突出。大陆方面积极为台湾青年来大陆就业、创业、发展、生活提供各种便利和机会。大陆高校扩大对台招生规模,实际招生人数较去年又上新台阶。海峡青年论坛、海峡两岸青年北京峰会、第三届海峡两岸学生棒球联赛等主要面向两岸青年的大型交流活动热烈开展,两岸青年积极参与其中,增进了认识和了解。各地各部门也积极为台湾青年来大陆就业、创业创造条件,提供了近万个暑期实习岗位,大陆航空公司招聘了一批台湾青年,在海峡两岸青年就业创业基地和示范点实习、就业、创业的台湾青年累计达到1.2万多人。

四是两岸共同弘扬中华文化,增进对国家、民族、文化的认同。多名台湾同胞积极加入到大陆各类文化协会,大陆相关文化研究机构也积极邀请台湾方面的专家学者加入,发挥所长,共同传承弘扬中华文化。台湾电影人和两岸合拍作品首次入选电影金鸡奖获奖提名。大陆各类文化团体赴台举办展演活动,陕西、重庆等地举办的具有地域特色的文化演出在台现场观众高达30多万人次,激起岛内民众对中华文化、中华民族的共鸣。

两岸同胞同文同种,血脉相连,心灵相通,两岸深化融合发展是民之所想、大势所趋。没有任何力量可以阻挡两岸同胞走近走实走亲。只要两岸在各领域、各方面不断加强交流合作,持续融合发展,两岸和平统一面临的困难阻碍都会不断被消融,前景就会更加光明。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

 华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。