即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2019-11-24 19:50:54

【台海新观察】民进党“台独”本质暴露无遗

日前,刚刚被民进党“大选”参选人蔡英文延揽为搭档的台湾地区前行政部门负责人赖清德,大言不惭地继续声称自己是“务实的台独工作者”,迅速引发岛内各界惊愕与谴责。这再次暴露了蔡英文团队所谓“维持两岸现状”的虚伪面具,揭穿了蔡英文对岛内选民的谎言,彻底扯下了民进党对大陆所谓不挑衅的假面具。

华广网11月24日讯 题:民进党“台独”本质暴露无遗

作者 吴为

日前,刚刚被民进党“大选”参选人蔡英文延揽为搭档的台湾地区前行政部门负责人赖清德,大言不惭地继续声称自己是“务实的台独工作者”,迅速引发岛内各界惊愕与谴责。这再次暴露了蔡英文团队所谓“维持两岸现状”的虚伪面具,揭穿了蔡英文对岛内选民的谎言,彻底扯下了民进党对大陆所谓不挑衅的假面具。

赖清德是和蔡英文“唱双簧”,还是“别苗头”?从岛内媒体报道及形势分析看,蔡英文选赖清德做搭档,更多是自身利益考虑,而非真心希望与赖搭档。因为蔡英文在选举中为了争取中间选民,又不愿被揭穿“台独”真面目,反而是希望能骗就骗。但是蔡团队对蔡争取连任恐怕没有完全的信心,深怕韩国瑜及国民党最后阶段发力被翻盘,不得不继续向深绿势力靠拢取暖,力求凝聚绿营基本盘。赖清德作为党内“独派”的代言人及深绿势力立拱的人选,主要作用就是协助蔡拉拢深绿势力。因此,赖发表赤裸的“台独”言论就算不是蔡明确授意,也符合了蔡对选战的要求。赖的言论与蔡脱不了干系,民进党必须对此概括承受。

民进党当局“台独”挑衅言行危害台湾百姓切身利益。今年来,民进党已多次在一些重要公开场合发表“台独”言论,不断挑衅两岸敌意对抗,制造“抗中拒统”的社会气氛,一步步将两岸关系推向危险的边缘,完全没有顾及台湾民众的实际利益,其实质就是在谋取自己的选举私利。这不仅使得台湾同胞不能充分获得大陆释放的各种政策利好,也造成岛内民众人心惶惶,深怕在参与两岸交流合作中受到民进党当局霸道强权制裁,遭受“无妄之灾”。岛内媒体已经披露了不少民进党当局干扰阻挠两岸交流合作的做法,比如民进党极力推动的“代理人修法”,就是想以“立法”形式扩大惩戒权限,限制台湾民众和企业参与两岸交流合作,最终都是为了削弱两岸不断密切的经济、社会纽带,其行径终究不得人心。

然而,台湾明天好不好,主要还是在于祖国大陆发展壮大继续为台湾同胞分享更好发展机遇,也同台湾主要政治力量是否能回到两岸关系和平发展正确轨道上密切相关,更同台湾百姓看清两岸统一是历史大势进而做出符合大势的选择息息相关。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。