即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2019-11-16 18:08:36

【台海新观察】两岸交流合作“实在” 民进党造谣攻击“虚妄”

近一个时期,民进党当局频频诬蔑攻击两岸交流合作的实际成果,妄图为其“抗中拒统”、阻挠限制两岸交流合作寻求合理借口,但事实证明两岸交流合作为台湾同胞带来实实在在的福祉利益,台湾老百姓雪亮的眼睛不可能被民进党当局所“抹黑”。

华广网11月16日讯 标题:两岸交流合作“实在” 民进党造谣攻击“虚妄”

作者 吴为

近一个时期,民进党当局频频诬蔑攻击两岸交流合作的实际成果,妄图为其“抗中拒统”、阻挠限制两岸交流合作寻求合理借口,但事实证明两岸交流合作为台湾同胞带来实实在在的福祉利益,台湾老百姓雪亮的眼睛不可能被民进党当局所“抹黑”。

首先,从“31条措施”实施一年多来的成效看,目前大陆已经有102个地方结合当地实际先后出台具体的实施意见,大批台企在税收优惠、资金补助、参与重大行动计划和研发项目、参与基础设施建设等方面获得切实利益。大批台胞在职业资格考试、申请各类基金和人才计划、获评荣誉称号、就业生活等方面获得更多机会和便利。仅就江苏省一地来说,就有近1100家台资企业享受高新技术企业税收优惠政策,合计减免企业所得税31.3亿元人民币。今年共有6名台胞荣获江苏省“五一劳动奖章”,30家台资企业获得江苏省人民政府颁发的江苏省“紫峰奖”。今年,随着“26条措施”的发布实施,台湾同胞在大陆逐步实现同等待遇的广度和深度都将加大,获得实在利益的面向将更多。

其次,从两岸重大交流合作活动的成效看,共有124家台湾企业参加第二届中国国际进口博览会的商业展,较去年增加了72%,参展的产品分布在全部7个展区。相关部门还进一步协助台湾企业开拓大陆市场,共同举办了台湾名优食品推介对接会,吸引了70余家台湾名优食品企业,大陆电商企业与多家台湾企业签署了战略合作协议。在备受瞩目的2019两岸企业家紫金山峰会期间,1300余位两岸知名企业家、工商团体负责人、中小企业和青年创业者、专家学者与会,参会人数创历史新高。两岸企业在农业、能源、电子、医药、金融、智能制造、文创及服务业、中小企业等领域达成47项合作协议,意向签约金额155.21亿元人民币。大陆还新设了4家海峡两岸交流基地,从2009年至今,已经先后在山东、湖北、福建等23个省区市批准设立了75家海峡两岸交流基地。这些交流基地的设立为扩大两岸交流合作、深化两岸融合发展、实现两岸同胞心灵契合发挥了重要作用。

再次,从两岸经贸合作的成效看,今年前三季度,台商在大陆投资项目和实际使用金额同比分别增长11.2%和39.6%,这表明大陆仍然是广大台商台企投资兴业的最佳选择。两岸在货物贸易早期收获、服务贸易早期收获、投资保护与促进、产业合作、海关合作、中小企业合作等方面都取得了积极进展。以ECFA早期收获为例,截至2019年6月底,在货物贸易领域,大陆对台累计减免关税约375.3亿元人民币,远超大陆对台出口享受的减免关税。在服务贸易领域,台湾共有56家金融企业和1158家非金融企业利用早期收获优惠政策在大陆提供服务,41部台湾电影被核准引进大陆。

这些还只是两岸交流合作成效的一部分,更多的效果都是落在许多台胞台企的点点滴滴。这充分表明,两岸深化融合发展的大势任何力量都压制不住,两岸民众同根同源的亲情纽带任何力量都割裂不断,两岸各界扩大深化交流合作任何力量也都阻挡不了。民进党当局干扰阻挠两岸交流合作,虽然鼓噪一时,但终会被两岸关系向前发展的历史洪流淹没,终将被台湾民众所唾弃。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。