即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:阿林 2020-06-17 09:51:01

【台海新观察】民进党系统性“反中”危及两岸关系

民进党2016年上台以来,其“台独”策略有所调整,表现为迎合国际反华势力对大陆的遏制,通过系统性的“反中”“反共”对两岸安全进行挑衅,以达到在台湾维持极端政治氛围,实现民进党“继续坐庄”的的目。民进党的“台独”之路,呈现出“底线”政策的趋势,必须予以当头棒喝。

华广网6月17日讯 题:民进党系统性“反中”危及两岸关系

作者 周忠菲

民进党2016年上台以来,其“台独”策略有所调整,表现为迎合国际反华势力对大陆的遏制,通过系统性的“反中”“反共”对两岸安全进行挑衅,以达到在台湾维持极端政治氛围,实现民进党“继续坐庄”的的目。民进党的“台独”之路,呈现出“底线”政策的趋势,必须予以当头棒喝。

一、利用中美对抗,加快“反中”

民进党执政以来,两岸关系恶化,本质就是民进党当局利用中美对抗,包括利用西方对中国大陆的反制和“港独”分裂势力,加快其“谋独”步伐。其中,“反中仇共”成为民进党“谋独”的主要抓手。

2016年蔡英文上台时,其两岸政策表现为不接受“九二共识”、不提交“答卷”,似乎其立场仅仅是“闪躲和回避”一个中国原则。不过,从她当时提出的“四不”立场(承诺不变,善意不变,不会在压力下屈服,也不会走回对抗的老路),以及所谓的“三新”主张(新情势、新问卷、新模式)后来均遭民进党当局彻底否定的事实看,一开始民进党就执行谨慎的“反中”策略。

2017年,国际“一中框架”稳固。民进党当局处于经济转型压力巨大、两岸关系僵持的困境。与此同时,以美国为首的西方反华势力,以“中国威胁”为旗号,开始加大介入台海事务。美国政府和国会明里、暗里加快对“台独”分裂活动的煽动和支持。比较突出的,是“2017年国防授权法”涉台部分增加了更为激进的内容。民进党立即伺机反应,增强“反中”动作,将不承认“九二共识”的立场,调整为不接受“两岸一中”,制造两岸关系紧张。

2018年到2019年间,两岸实力差距持续拉大。中共十九大报告涉台部分明确指出,体现一个中国原则的“九二共识”,是确保两岸关系和平发展的关键。报告还对“台独”划下清晰的红线,指出“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”。大陆对台政策,体现出紧握两岸关系主导权的强烈倾向。

二、大搞“反中抹红”“反共反中”

此后,中美冲突加剧,美国打“台湾牌”的手段,朝鼓动民进党直接挑衅两岸关系和平发展的方向演变。美国国会除了先后通过“2018国防授权法”“台湾旅行法”“台北法案”外,还提出“全面加强美台军事合作”“解除美台官方互动限制”等,制造海峡局势紧张的动议。

民进党的两岸政策,也“升级”到大搞“反中抹红”“反共反中”。如炮制出所谓“共谍案”,伸出触角,试探在两岸关系中制造突发事件的可能。特别是2019年下旬,民进党一方面污名化“一国两制”,针对大陆提出探索的“一国两制台湾方案”,竭力诬蔑大陆“武统”;另一方面,又借香港“反修例风波”,大张旗鼓地“挺港”。在香港反对派将修例风波操弄成“反送中运动”后,民进党当局高调出面,强调港台共享“民主价值观”,强调台湾“与香港人民站在一起”。民进党虽然不敢将“领土变更”和“修改宪法”的危险选项,纳入“公投”适用范围,但通过其制定的所谓“保台国安五法”“反渗透法”已经直接把矛头对准大陆。打着“中华民国台湾”旗号,贩卖“芒果干”(所谓“亡国感”),以“反共反中”为手段,推行“台独”分裂主义,成为既定政策。

三、在安全问题上与美国“同声共气”

2020年台湾“大选”前后,是美国极端势力在西太平洋制造紧张局势的高峰期。民进党的两岸政策,发展到不惜在安全层面,与美国以中国大陆为敌的安全战略“同声共气”,呈现出高度理性的状态。

例证之一是民进党当局依据所谓“国安五法”对台湾与“国际公共卫生安全关系”的定位,大搞“以疫谋独”,与美国一个鼻孔出气,诋毁大陆,制造两岸民众的对立。

另一个例证就是在两岸安全问题上,全方位倒向美国。5月20日,美国白宫网站公布了《美国对中华人民共和国的战略方针》。其要点是表明特朗普政府对华战略将针对中国的政治制度进行战略颠覆,攻击中国“在经济,价值观和安全上对美国构成威胁”。美国扬言将对中国采取全方位施压的强硬政策,遏制中国“在经济、军事和政治等领域的扩张”。

美国的遏华战略意图,在蔡英文的“5.20演说”中得到“回应”,民进党当局表明将继续执行对抗性的两岸政策,公然将两岸关系上升到所谓“国家安全”的层次。“演说”虚伪地把民进党的两岸政策目标,定位于“维持台海的和平稳定”,但又以“生死与共的共同体”作为演讲的核心。实际上是幻想以两岸安全,换取美国对“台独”的军事支持和军事介入。

民进党当局完全倒向美国、以中国大陆为敌的安全战略,对两岸关系发展是巨大的潜在风险。今年全国两会《政府工作报告》的发表、全国人大高票通过涉港国安立法,以及随后举行的《反分裂国家法》15周年座谈会,是对民进党“台独”分裂路线发出的警示。

目前,美国的做法仍然是加强中美对抗,在国际上不断制造各种事端,在台湾海峡借机施压。这种形势下,民进党系统性地“反中”“仇共”,在安全问题上进行挑衅,企图以海峡和平为代价,达到“台独”分裂目的,是一种十分危险的动向。对此,大陆严正表态,警告其不要自持有美国撑腰,就恣意妄为。

大陆大棋局在胸,做法是稳扎稳打。以此为前提,如果民进党当局敢于挑战底线,收回台湾就成为唯一选择。历史的悖论是,这一步也恰恰是美国等反华势力所忌惮的。局势一旦反转,民进党的下场不言而喻。

       作者为上海台湾研究会研究员

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。