即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2020-04-06 15:50:25

【台海新观察】“台美防疫伙伴关系联合声明”背后的美国算计

目前美国处于非常时期,作为外交工具,美国的对台政策,也进入非常规时期。近日民进党当局与“美国在台协会”共同宣布所谓“台美防疫伙伴关系联合声明”, “美国在台协会”主席还发表了“台湾需要加强战备”讲话。看清美国的政治算盘,实属必要。

华广网4月6日讯 题:“台美防疫伙伴关系联合声明”背后的美国算计

作者:周忠菲

目前美国处于非常时期,作为外交工具,美国的对台政策,也进入非常规时期。近日民进党当局与“美国在台协会”共同宣布所谓“台美防疫伙伴关系联合声明”, “美国在台协会”主席还发表了“台湾需要加强战备”讲话。看清美国的政治算盘,实属必要。

其一,为打“台湾牌”不惜“铤而走险”。特朗普政府打“台湾牌”的一个特点,就是制造地区不稳定,以谋“乱中取胜”。当特朗普认为亚太现状的平衡不利于美国时,就对民进党当局“加码”,“假外交,真怂恿”,支持“台独”分裂主义倾向。美国的要求也“水涨船高”,暗示民进党当局按美国的需求“起舞”,做好直接扮演挑衅地区安全“急先锋”的准备。

其二,影响台湾政治格局。这包括两个方面,一是针对即将到来的“5·20”,暗示民进党拒不承认“九二共识”的强硬路线不能改弦更张,封杀民进党走中间路线的倾向。二是针对国民党主席仓促完成改选,一年半后将迎来党内选举。美国暗示其对国民党的控制绝不会松手,防止国民党在重大政治节点之际,出现不利于美国的“节外生枝”。

其三,强化对付中国大陆的筹码。增强打“台湾牌”是美国的选择。美国对“中华民国台湾”这一“台独”妄想给予的“加持”,有可能从“台子下面,走到台子上面”。

必须警惕美国不按常理出牌的趋势。如果未来亚太格局的平衡到了美国自认“不能容许”的程度,怂恿和唆使民进党在南海追随美国战略意图,制造地区冲突“突破口”,或将成为美国“最低成本”的选择。

民进党当局企图对所谓“中华民国台湾”进行“国际正名”,这是自作孽,必以失败告终。而美国的如意算盘,千算万算,也算不准中国的稳定发展与天下为公的胸怀。中国有信心、有能力,在两岸关系和平发展中解决台湾问题,但中国也决不允许任何分裂势力及其支持者得寸进尺。不管是装聋作哑,还是假戏真做,有一点必须明确,从“台子下面,走到台子上面”是要付出代价的。

(作者为上海台湾研究会研究员)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。