即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2019-11-15 16:45:40

【台海新观察】民进党两岸政策的谎言与心态

民进党当局从2016年执政至今,拒不承认“九二共识”,顽固推行“台独”路线,将两岸关系从“冷峻对峙”推向经贸、文化、政治的“全面对抗”。严格讲,民进党已经没有两岸政策,只有所谓“一中一台”政策。民进党当局口口声声的“追求国家正常化”,就是企图用谎言掩饰其分裂主义的实质。

华广网11月15日讯 题:民进党两岸政策的谎言与心态

作者 周忠菲

民进党当局从2016年执政至今,拒不承认“九二共识”,顽固推行“台独”路线,将两岸关系从“冷峻对峙”推向经贸、文化、政治的“全面对抗”。严格讲,民进党已经没有两岸政策,只有所谓“一中一台”政策。民进党当局口口声声的“追求国家正常化”,就是企图用谎言掩饰其分裂主义的实质。

在台湾2020年“大选”出现多种不确定因素的情况下,民进党当局的“台独焦虑感”日益增加。用谎言掩饰其作祟心态,越来越成为民进党当局“台独”路线的政策特征。

谎言

谎言一:为支撑“依美抗陆”战略方针,将美国“扩大武器售台”的特殊信号,包装为“美国支持台湾突破国际空间”。

2016年以来,民进党当局以“依美抗陆”的战略方针作为其执政基础。在“外交”与“内政”的平衡上,重外轻内,将实现所谓“外交突破”、追求台湾问题的进一步“国际化”列为重点目标。民进党当局不惜制造两岸紧张,以牺牲台湾的发展利益为代价,以图在“安全”上全方位依靠美国。

民进党当局打出“自由民主”的旗号,通过谎言包装,极力塑造台湾成为美国“印太战略盟友”的假象。如,将蔡英文“过境”美国对外宣传为美国保护下的“自由民主永续之旅”;将“过境”美国的主要议程之一,即民进党当局如何满足美国2020财年国防授权法案提出的推动对台新军售的真实意图,掩盖起来。民进党控制的台湾媒体,不但回避美国国务院不具名发言人将蔡英文“过境”定位为“非官方私人行程”的讲话,还谎称此行“创下了‘总统’在台驻美馆处进行公开活动的首例”。民进党当局试图通过这样的方式,在台湾“国际空间”问题上打破常规,挑衅大陆,挑衅两岸关系的和平发展。

一系列事实表明,民进党当局“外交”与“内政”的失衡,才是导致其“邦交国”减缩的主要原因。民进党当局的“外交语言”,也堕落为谎言。

谎言二:为掩饰“经贸外交”失败,反诬大陆“以经促政”“以经促统”。

近期,民进党当局自称台湾经济增长率为“亚洲四小龙”之首的说辞,遭到台湾舆论质疑,民众用“自吹自擂,令人错愕”讥之。其实,民进党当局是在借此掩饰其“经贸外交”政策的失败。

以蔡英文执政的2016至2018年平均增长率看,香港3%,韩国2.9%,新加坡3.0%,台湾2.3%,台湾跌为“亚洲四小龙”之尾。造成如此现状的一个重要原因,就是民进党当局以政治手段干预经济行为。例如,蔡英文继承李登辉、陈水扁时期台湾对东南亚地区经贸政策,将“南向政策”作为推行“经济外交”的政治手段,鼓噪“通过与东盟国家建立紧密经济纽带,通过贸易、投资、劳务引进,可振兴台湾经济”。而其政策的真实目的是试图通过发展与东盟各国的实质关系,扩大台湾“国际生存空间”。然而,这些“经贸谎言”不仅未能实现民进党当局的政治利益,还让台湾的经济付出了沉重的代价,严重影响了岛内的投资与消费。

由于蔡英文的“经贸外交”政策违背经济发展规律,台湾在全球化中建立的经济竞争优势逐渐丧失,台湾经济的内在矛盾进一步加剧。而民进党当局为推卸责任,掩盖“南向政策”颗粒无收的事实,却抛出所谓“大陆威胁”,牵强附会地指控大陆“以经促政”“以经促统”,妄图借此转移岛内民众视线。

谎言三:提出要实现“将台湾自我确认为一个民主共同体”的口号,实际是在地区安全问题上,通过向美国霸权“效忠”,换取美国对民进党当局的“加持”。

陈水扁时期宣布终止“国统会”和“国统纲领”后,民进党的政治目标就是要将台湾建为一个“自我确认的民主共同体”,通过搞“法理台独”“文化台独”,挑战国家统一的正当性。

蔡英文执政三年多来,忠实执行“法理台独”和“文化台独”路线, 对中国的国家主权和领土完整进行挑战。如“立法院”通过所谓“转型正义条例”,降低“公投法”投票门槛;修改教科书,在行政文件、国际文宣、教科书中将大陆视为“外国”,将中国史列入东亚史,将台湾与中国并列对立;等等。

值得重视的是,民进党当局在炮制“台湾人不是中国人”、威胁要割断台湾与大陆历史联系的同时,也悄悄地释放一个重要的政治信号,就是要将台湾与美国的印太战略捆绑,将台湾的未来与民进党对美国霸权的效忠“挂钩”。

不可否认,随着中国综合国力的不断增强,大陆加快了和平统一进程的步伐。解决台湾问题上,大陆的一个重要目标就是抵制美国霸权。民进党当局看到了这一点,并做出了效忠美国霸权的选择。但由于美国一直没有明确承诺确保台湾“安全”,所以民进党当局不敢轻言,更不敢明言其制定的所谓台湾发展的“新方向”。

美台眉来眼去的结果是,美国不仅承诺扩大对台军售,还以通过法案的方式,强化了其干涉两岸关系和岛内政治的立场。2019年美国国会这方面的表现最为突出,最典型的例证就是动用发言人支持台湾“扩大国际空间”。但美国对利益的理解是变化的,是不以民进党当局的意图为转移的。民进党当局效忠美国霸权的结果,也可能是被美国“引爆”或者抛弃。

心态

民进党的作祟心态。蔡英文执政三年多来的所作所为,充分表明民进党就是想巩固“一党独大”的局面,为分裂主义势力在台湾的长期泛滥奠定政治基础。蔡英文“过境”美国时所谓“我们正处在最好的时刻”的宣讲,就是用冠冕堂皇的谎言包装民进党阴暗的政治抱负,希望依赖美国力量从外部“施压”,民进党则从内部“里应外合”,实现其“台湾自外于中国”的“台独”目标。

民进党的“台独”焦虑感。在不考虑2020年台湾选举结果的情况下,蔡英文任期只剩下半年多时间,如何迫使台湾民众在“统独”中选边,营造两岸关系的紧张气氛,是民进党当局最大的心病。由于民进党当局一厢情愿地高估了美国的干涉立场,低估了大陆力量的增长,民进党当局越来越掩盖不住其在政治上的无力。

铤而走险的心态。为了阻挠两岸关系发展,民进党当局可能会以所谓“国家安全”为由升级与大陆的对抗,这样的借口在岛内仍然有一定的欺骗性。面对台湾内部政治紧张、经济低迷的困境,民进党当局谋求“台独”分裂、效忠美国霸权的动作不会停止,我们需保持高度警惕。(本文作者系上海台湾研究会研究员)

 华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。