即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2016-11-01 16:00:33

【台海新观察】蔡拖延“赦扁”防“两个太阳”再现

蔡对“赦扁”显然采取了谨慎、拖延的策略,主要是担心一旦“赦扁”,党内另一颗“太阳”升起,可能危及其自身地位。

    华广网11月1日讯 题:蔡拖延“赦扁”防“两个太阳”再现

    作者 杨平

    近日,有关“特赦”陈水扁的话题在岛内再度发酵,高雄市长陈菊在市议会答询时宣称,扁案若是政治问题,应“越宽容越好”,会向蔡英文转达基层期待“赦扁”的心声。然蔡英文未随陈菊起舞,民进党当局发言人回应表示,蔡认为“相关问题还需要经过司法研究”。蔡对“赦扁”显然采取了谨慎、拖延的策略,主要是担心一旦“赦扁”,党内另一颗“太阳”升起,可能危及其自身地位。

    近年来,民进党内一直有两颗“太阳”的困扰,蔡好不容易稳固地位,“赦扁”议题再浮台面,自让其颇多担心。一旦“赦扁”,局面可能变得不好收拾与控制,毕竟扁在民进党中的根基远胜蔡英文,特别是得到深绿势力的力挺,影响力不可小觑。“特赦”后,扁将变为自由身,届时可到处趴趴走,对民进党的施政、选举事务指手划脚、横加干预,尤其是民进党内的反蔡势力可能借陈水扁的“特赦”进行集结,“赦扁”就变成了放虎归山,民进党内再现两颗“太阳”。届时蔡英文的日子将非常不好过,领导地位会受到威胁,2020年的连任路恐将变得更加复杂。

    事实上,年初陈水扁“保外就医”前,台媒就曾反映,岛内政坛开始弥漫一股“不寻常的气氛”,政治冲击让朝野严阵以待,也为2016年台湾“大选”投下另一个“未知数”。可见,扁“保外就医”影响不小,外界对此也相当看重。政坛的这种气象并非毫无由头,陈水扁的能量确不同一般,几年来在狱中都能牵着民进党的鼻子,搞得其团团转,对民进党不断下指导棋,扬言参选、组党,甚至绝食,动作不断,在党内、在绿营、在台湾社会掀起阵阵风波,使得民进党不但不敢与之切割,还不得不出面声援其“司法人权”,为之“保外就医”奔走呼号,并无奈同意扁本人及其子陈致中重回民进党。即便是“保外就医”,扁也并不安分,因此一旦获得“特赦”,以扁的政治特质、个性及政治能量,恐不会甘于寂寞,必将成为绿营的另一颗“太阳”,吹皱民进党内政治生态一池春水、搅翻政局,挺扁派与非挺扁派的矛盾再起,加剧民进党内的矛盾斗争,蔡不得不防。

    其实,蔡对扁早有防范,520就职典礼,虽向扁寄送邀请函,却借台中监狱之手,以技术手段让扁无法出席;随后6月4日的凯达格兰基金会的募款餐会,阿扁虽出席,却被严格设限,只能躲在餐会会场旁的小房间会见“扁迷”,无法在舞台上公开与支持者见面、发表讲话;“双十庆典”蔡当局采取520就职典礼时的同样手法,向扁寄送邀请函,却又让台中监狱予以阻挡,令扁无法出席。很显然这都是在限制陈水扁,控制其影响力,整个过程充满了蔡当局操作的斧凿痕迹。现今蔡英文以“需要经过司法研究”的谨慎、拖延做法对待“赦扁”议题,无疑是一个不错的借口,既未答应、也未拒绝,话没有说死,让挺扁势力没有太多的反对理由,而扁仍然是戴罪之身,难翻大浪。

    此外,蔡英文采取拖延战术,也因担心会予外界不良观感。年初选举刚过,选战的硝烟还未散尽,民进党就力推扁“保外就医”;现今执政尚不满半年,又要“赦扁”,如此的迫不急待,无疑会予外界不良观感。选后,蔡英文多次强调,面对胜选民进党须“诚惶诚恐、如履薄冰”,要检视自己所有的政见,掌握其中的轻重缓急、优先级,逐步执行落实。可现在诸多政见毫无头绪却急急“赦扁”,与蔡的表态恐不相符;尤其是民进党上台执政以来,荒腔走板、问题重重,民调满意度与不满意度已出现“死亡交叉”。如此情况下,处理“赦扁”议题,显然不合时宜,故而拖延待变。(本文作者为江苏省台湾研究中心研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。