即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2016-10-20 14:00:27

【台海新观察】国民党东山再起的八大困境

国民党面临的八大困境间有着千丝万缕的内在联系,相互作用、相互影响,若不能妥善应对、解决,对国民党是致命的,将严重阻碍其东山再起,即便民进党执政很烂,国民党也从中得利。

    华广网10月20日讯 题:国民党东山再起的八大困境

    作者 杨平

    当前,国民党再次失去执政地位,重新沦为在野党,陷入前所未有的困境。国民党虽努力加以改善,积极创造条件以图再起,然面临的问题多、难度大,效果相当有限。今后相当长一段时间,国民党主要面临以下八大困境:

    实力严重萎缩。国民党近年屡选屡败, 2014年11月“九合一”选举先失地方政权优势,执政县市由15个锐减至6个;2016年初再失“中央政权”,得票率仅31%,创下历史新低;“国会”席次锐减至35席,政党得票率跌至26.9%,实力大幅萎缩,政坛地位、作用严重削弱,政治行情跌入谷底,尤其是党的社会基础被削弱,对日后东山再起影响甚巨。

    缺乏领袖人物。近些年来,国民党人才队伍建设滞后,人才匮乏,年初“立委”选举,国民党诸多老面孔落选,而具竞争力的新面孔不多,导致“国会”地位一落千丈。尤为严重的是,国民党缺乏能驾驭全党、统领大局的领袖人物,使得党中央的领导权威不足。放眼当今的国民党,从党主席洪秀柱到朱立伦、吴敦义、王金平等,均无当年马英九的高人气及影响力,未来无论谁任党主席,要率领国民党东山再起都不易,作为个人也难与蔡英文、甚至是民进党中生代的赖清德一较高下。

    权力斗争激烈。国民党内斗内行是出了名的,即便是马英九鼎盛时期,也难以完全驾驭、掌控全党,马王政争就是党内斗争最典型例子。2016年“大选”党内初选也是斗得不可开交,使得党内矛盾斗争一刻也未消停过,既影响党的团结,更削弱党的竞争力。近日,明年的党主席换届选举似乎提前开打,在党内、在岛内社会都引起强烈负面观感,未来能否选出一位各方接受、能较好驾驭全党的领袖人物还是未知数。

    方向路线不明。国民党内一直存在着所谓本土派与非本土派之分,双方围绕着方向路线问题矛盾复杂、分歧严重、斗争激烈。去年党内“总统”初选时,本土派就给洪秀柱贴上“终极统一”的标签,大肆攻击、刻意唱衰,欲换之而后快;近日,路线斗争再起,吴敦义、郝龙斌在美公开与洪唱对台戏,批评洪只有“九二共识”,没有“一中各表”不可取。

    困结整合艰困。由于激烈的权力斗争及路线分歧,使得国民党的团结整合极其艰困,党中央对全党的凝聚力不足,被外界形容为党令出不了中央党部。党员也不能自觉维护党的领导权威,洪秀柱当选党主席,党内不是全力相挺、共克时艰,而是使绊子、添困扰,有党籍“立委”公开表示对洪“没有任何期待”,称黄复兴结构选出的党主席恐无法代表真正民意;洪秀柱精心挑选的中央党部秘书长莫天虎,党内不是唱衰就是冷眼旁观、看笑话,甚至讥讽、嘲弄。莫坦言“新工作充满艰辛、困难与挑战,形同跳火坑。”

    改革阻力巨大。败选后,国民党内改革的呼声高涨,然而动力有余深度不足,阻力重重,对改革的方向、领域、内容难以统一,路线分歧大,无法达成共识;世代交替成效不大,世代断层、青黄不接现象严重,对年轻人缺乏吸引力;党务改革雷声大雨点小,中央党务结构和选前没有太大区别;党产包袱仍重,每任党主席都表示妥善处理,但至今仍未拿出好的解决办法,造成现在任人宰割的局面;加之缺乏领袖人物变动频繁,改革的连续性难以保证。

    斗争策略薄弱。国民党在野后,表示要成为一个合格的在野党,现在看来远远没有达成目标。国民党虽有8年在野的经历,却没有积累很好的在野斗争经验,与民进党相比,斗争策略极其薄弱,无法对民进党执政形成有力的制衡作用。民进党在野,通过体制内的抗争和体制外的强大社会运动相结合,严重制约着国民党执政,在政坛占据着主动地位。如今的国民党,面对执政的民进党,则显得束手无策,仍处处被动挨打。

    绿营强力打压。胜选后,蔡英文虽反复强调要谦卑、要和解,只是嘴上说说而已,实际上却痛下杀手,往死里整国民党。民进党挟“国会”优势,对想要通过的法案强行通过,再也不提什么“多数暴力”。最典型的当属民进党不仅强行通过“不当党产处理条例”,还迅速成立了“不当党产处理委员会”,违法对国民党的银行帐户实施冻结,将国民党逼上“破产”绝境,连党工的工资开不出,党的运作难以维持。更重要的是,在岛内的选举文化环境中,国民党无钱可用,可谓是被民进党掐住了脖子。失去庞大党产支撑的国民党,未来的处境将更艰困。

    国民党面临的上述八大困境间有着千丝万缕的内在联系,相互作用、相互影响,若不能妥善应对、解决,对国民党是致命的,将严重阻碍其东山再起,即便民进党执政很烂,国民党也从中得利。(本文作者为江苏省台湾研究中心研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。