即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2016-09-30 19:00:00

【台海新观察】柯文哲坚持拒绝加入民进党的原因

日前,台北市长柯文哲在被问及会否加入民进党时表示,除非“天崩地裂”或有“特殊理由”,才会思考加入民进党,再次明确拒绝加入民进党。柯文哲态度如此绝决,原因主要有四点。

    华广网9月30日讯 题:柯文哲坚持拒绝加入民进党的四点原因

    作者 杨平

    日前,台北市长柯文哲在被问及会否加入民进党时表示,除非“天崩地裂”或有“特殊理由”,才会思考加入民进党,再次明确拒绝加入民进党。柯文哲态度如此绝决,原因主要有以下四点:

     坚持初衷彰显诚信。自柯文哲决定参选台北市长时,是否加入民进党的问题就一直如影相随般困扰着他,使其受到极大压力。此次柯文哲称遵守任内不参加任何政党的承诺,其意在坚守初衷,不出尔反尔,失信于人,借此彰显自己的诚信,以博取好感和争取支持。这是其坚持拒绝加入民进党的重要原因之一。

    确保中间独立特色。近年来,岛内民众对蓝绿恶斗的政治生态极为反感、失望,柯以第三势力的中间形象出现,给岛内政坛带来一缕清风,令人刮目相看,这也是其从政治素人一举成为炙手可热的政治人物的根本原因。柯文哲拒绝加入民进党,就是要保持自己第三势力的中间形象,为2018年拼连任创造条件。一旦加入民进党,柯文哲的中间独立特色不复存在,其争取第三势力的支持将大打折扣。倘若成为民进党的一员,柯文哲恐怕再也无法享受到先前的“礼遇”,能否出线参选都成了未知数。

     民进党自顾不暇。蔡英文上台执政后,岛内政治格局翻天覆地,民进党一党独大,握有丰厚的行政资源可运用。但是,仅仅四个月的时间就使民进党原形毕露,两岸关系出现僵局使得经济遭重创,施政荒腔走板,问题频出,执政团队协调、合作能力弱,重大政策只打雷不下雨,蔡英文及执政团队民调支持率直落,不满意度大幅攀升。此时加入民进党,柯文哲不但无法享受民进党执政带来的红利,反而会受到民进党执政不彰的拖累,如此实在是得不偿失。

    支持滑落尚未崩盘。如今的柯文哲与刚当选时相较确实今非昔比,但其毕竟是政治素人,缺乏执政经验,又无政党背景,加之执政状况不断,高人气、高支持度维持不住是可以预料得到。不过,柯文哲的满意度虽大幅下跌,却并未完全衰落,仍有着稳定的支持群体。如果柯文哲能接受教训、改善施政状况,仍具有一定竞争力,因此其无需投入到民进党的怀抱中。(本文作者为江苏省台湾研究中心研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。