即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2016-08-31 08:02:20

【台海新观察】花莲补选胜利是国民党的强心剂

8月27日花莲市长补选,国民党候选人魏嘉贤以领先4000余票的优势战胜民进党候选人、前市长田智宣遗孀张美慧。此胜利虽小,意义却极其重大,对陷入空前困境的国民党来说无疑是一针强心剂,有助于提升全党的信心、士气,对国民党重整旗鼓东山再起具有正面作用。

华广网8月30日讯 题:花莲市长补选胜利是国民党的强心剂

作者 杨平

8月27日花莲市长补选,国民党候选人魏嘉贤以领先4000余票的优势战胜民进党候选人、前市长田智宣遗孀张美慧。此胜利虽小,意义却极其重大,对陷入空前困境的国民党来说无疑是一针强心剂,有助于提升全党的信心、士气,对国民党重整旗鼓东山再起具有正面作用。

近年来,国民党政治实力大幅萎缩。2014年“九合一”选举先失地方政权优势,执政县市由15个锐减至6个;2016再失“大选”沦为在野党,得票率仅31%创下新低;“立法会”席次锐减,政坛地位、作用严重削弱,政治行情跌入谷底,再陷2000年败选的空前困境。面对连续惨败的沉重打击,党内悲观、失败情绪弥漫,低迷的政治气势一时难以拉升,加之沦为在野党,凝聚力、向心力进一步下降,团结整合困难。尤其是民进党执政后,借公权力及“立法会”的优势地位,强势通过“不当党产处理条例”,对国民党痛下狠手赶尽杀绝,更使得外界看衰国民党,认为其将一蹶不振,难以再起,岛内二元政治格局土崩瓦解,将呈现“一大两中多小”的政治生态。

但是,此次花莲市长的补选再次显示出岛内两党政治的稳定性,说明国民党的基本盘仍在,民进党并没有如一些学者、媒体所渲染的那般强大。现今的民进党集行政、“立法”及多数地方权力于一身,应对花莲市长补选这种小选举本应是手到擒来的,然而,民进党却阴沟里翻了船,颜面尽失。如果说,民进党仅仅输掉花莲市长一次补选,尚可以偶然辩之,但是在此前的7场乡长、“议员”补选中也无一例外的败下阵来,可说是八连败。此种情况与2008年“总统大选”后的情况极为相似,当时的国民党处于发展鼎盛时期,然而民众极为期待的“马上好”迟迟没有出现,反而执政状况不断,老百姓无感,对国民党重新执政的期待渐失,使得在选后数场“立委”补选等小选举中,多以败选告终。

现今情况正好颠倒,民进党执政满百日,施政荒腔走板、问题丛生,政绩乏善可陈。民进党上台后,意识形态挂帅,拼政治轻民生,打着“转型正义”的幌子行“去中国化”之实,推动落实“台独”价值观;对诸多攸关经济民生的重大法案不处理,承诺的重大政策多停留在口号阶段,经济雪上加霜、持续低迷,出口依然惨淡、不景气,失业率一举突破4%大关;“年金改革”、“司法改革”、“能源转型”、“转型正义”等仍是纷纷扰扰,不仅未能抚平民众的不满,相反加剧了社会对立,桃园机场水淹、“雄风导弹误射”事件更是一件接着一件,更增添了民众对民进党执政的负面观感。

如此的大环境对花莲市长补选不可能没有影响,花莲市长补选的胜出无疑会给陷入低潮的国民党带来希望。随着执政地位的丧失,民众的不满会慢慢地转向执政的民进党,同时,国民党的基本盘仍在,党员数居各政党之首,仍是泛蓝阵营的主力军,是制衡民进党的最主要力量。国民党只要痛定思痛,加快改革步伐,大胆破除陋弊旧习,积极进取,就可以置之死地而后生,继续在台湾政坛发挥重要作用。尤其是民进党执政不彰,有利于国民党坐收渔利,加快东山再起的步伐,花莲市长补选的结果在某种意义上证实了国民党没有完全倒下,民进党强劲的发展势头已经受到遏制,政党轮替仍将是台湾未来的政治常态。(本文作者为江苏省台湾研究中心研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。