即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:王良超 2021-02-03 20:50:35

【台海新观察】拜登政府台海政策的变与不变

针对大陆军机频繁抵台湾西南空域巡飞,美国务院近日发布题为“中国对台军事胁迫已威胁区域和平稳定”的新闻稿,指责大陆“威胁区域和平稳定”,敦促大陆“停止对台的军事、外交和经济施压”,与台湾“民选代表”进行“有意义”的对话。作为拜登政府上台后第一份关于两岸问题的新闻稿,其中透出一些耐人寻味的新讯息。

针对大陆军机频繁抵台湾西南空域巡飞,美国务院近日发布题为“中国对台军事胁迫已威胁区域和平稳定”的新闻稿,指责大陆“威胁区域和平稳定”,敦促大陆“停止对台的军事、外交和经济施压”,与台湾“民选代表”进行“有意义”的对话。作为拜登政府上台后第一份关于两岸问题的新闻稿,其中透出一些耐人寻味的新讯息。

一改前任政府暴冲做法,重回两岸问题一贯立场。新闻稿强调,美国恪守中美三个联合公报、“与台湾关系法”及“对台六项保证”,重申将继续支持和平解决两岸问题。这无疑表明了拜登新政府已摒弃特朗普政府的暴冲做法,重回美在两岸问题上的一贯立场。

特朗普政府自上台后,不顾中美三个联合公报的法律约束,在中美关系、美台关系上恣意妄为,另搞一套,对两岸的模糊政策逐渐清晰,协防台湾的态度变得明确,“与台湾交往法”“台湾保证法”“台北法案”等一个接着一个炮制出笼,中美三个联合公报精神被严重蚕食,一个中国政策底线被践踏,而“与台湾关系法”“对台六项保证”则不断被强化,美台官方交流层级不断提高,与台军事关系大幅加强,对台军售质与量不断提升,尤其在任期末,更是上演了一波“最后的疯狂”,先是以视频方式举行美台官方的“政治军事对话”,后欲派美驻联合国大使访问台湾,篷佩奥公然表示“台湾从来不是中国的一部分”,甚至宣布取消美与台官员交往所有交流限制。一时间,搅得中美关系雪上加霜、极其严峻,台海局势风云变幻、紧绷高危。

现如今,拜登政府表示将恪守中美三个联合公报,重申将继续支持和平解决两岸问题,尤其是1月26日白宫新闻秘书表示,拜登政府将用“耐心”处理对华关系,并将重新审视特朗普政府时期的对华强硬政策。这无疑是新政府重回美一贯的对华政策的重要信号。可以预见,美新一届政府将可能重回中美三个联合公报的基本立场,重回美对两岸关系的一贯立场,特朗普时期中美关系的混乱无序的紧张局面将有所缓解。

继续打“台湾牌”,“以台遏华”的战略未改变。当然,这并不是说拜登政府在两岸关系问题上就会偃旗息鼓、就此罢手,相反,其会继续打“台湾牌”,且力度并不亚于特朗普政府。有所区别的是,拜登政府在对台湾的利用上,不会像前任政府完全不管不顾般的疯狂,相对会较为务实、理性,兼顾中美关系。

美国务院新闻稿中,在谈到恪守中美三个联合公报的同时,也表示要恪守“与台湾关系法”“对台六项保证”所概述的长期承诺,持续协助台湾维持足够的自我防卫能力,宣称美“对台湾的承诺坚若磐石,持续为维护台湾海峡及整个地区的和平与稳定做出贡献”。很明确地表达出了美国继续力挺台湾、利用台湾、“以台遏华”的考量,未来必将继续加强与台湾各方面的关系,借助前任政府已有的一些做法,加大对台湾拉拢力度,适度保持、提升与台交往层级,继续加强与台军事合作,包括常态化对台军售、军事演训等,提升台湾军事抗衡大陆能力,以便更好地打“台湾牌”,美国的这种态度和立场是美国国家利益和全球战略所决定的,是维持美国的超霸地位、遏制中国崛起所需要的,是美国超党派的共识,恐怕难以改变。

当然,美国的这种态度和立场无疑是方向性错误,是冷战思维,是不足取的,既不利于中美关系,也会损害两岸关系。而指责大陆的所谓对台军事胁迫“已威胁区域和平稳定”,敦促大陆“停止对台军事、外交和经济施压”,更是睁着眼睛说瞎话,毫无道理。只要民进党当局不放弃“台独”的核心价值,不承认“九二共识”,不接受两岸一中的核心内涵,大陆就被迫要保持压力,遏制“台独”,即便台湾有美国相挺,也丝毫改变不了大陆遏制“台独”、捍卫国家主权完整的坚定决心。(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。