即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:依姗 2020-09-13 17:01:09

【台海新观察】美解密两份陈年涉台政策电文动机不单纯

近日,美国解密1982年涉及“对台军售”及“对台六项保证”两份电文:一份是当年7月10日由时任美国务院次卿劳伦斯·伊格尔伯格发送给时任美在台协会驻台北办事处处长李洁明,主要是提供美国对中美《八一七联合公报》的解释;另一份是当年8月17日由时任美国务卿乔治·舒兹发送给李洁明,着重揭示美“对台六项保证”相关情况。

华广网9月13日讯 题:美解密两份陈年涉台政策电文动机不单纯

作者:杨泽军

近日,美国解密1982年涉及“对台军售”及“对台六项保证”两份电文:一份是当年7月10日由时任美国务院次卿劳伦斯·伊格尔伯格发送给时任美在台协会驻台北办事处处长李洁明,主要是提供美国对中美《八一七联合公报》的解释;另一份是当年8月17日由时任美国务卿乔治·舒兹发送给李洁明,着重揭示美“对台六项保证”相关情况。随后,美助理国务卿史达伟(David Stilwell)也借助参加美传统基金会的一次研讨会之机就电报解密事宜作了说明,对美国的对台政策进行了详细系统的阐述。在当前形势下,美大动作解密两份陈年电文动机不单纯。


一是为美国现行对台政策的调整背书、服务。美解密两份38年前的电文,很明显是想合法化美对台政策的调整。这一点,史达伟在其演讲中说得很明了,他认为最近美台互动频繁不是为了发出政策改变的信号,这些完全符合美国的长期政策,即由1979年的“与台湾关系法”,中美三个联合公报,以及里根总统1982年向台北提供的“六项保证”所指引。史达伟所想表达的意思很明确,美国的对华、对台政策一以贯之,与40年前一脉相承,现今对台政策调整,符合当年的大政方针。

史达伟的说法显然违背史实和现实。当年中美建交非常明确,美承认“一个中国”政策,美台“废约、撤军、断交”,这是中美建交的基础与前提。可现今美对台政策调整,已经远远违背了当年中美签署的公报精神,“一个中国”政策被突破,“撤军”的要求屡屡被挑战,禁止美台官方接触的规定一再被打破,美国完全背弃了当年的政策。

二是将中美关系、两岸关系紧张责任推给大陆。美现时解密两份电文,试图将美对台政策调整的原因归咎大陆,进而将当前中美关系、两岸关系紧张的责任推给大陆。两份电文的解密,意在说明美当今对台政策的调整,原因在大陆,是大陆没有遵循当年的政策规定。如劳伦斯·伊格尔伯格发给李洁明的电报,表达的中心意思是美对台军售的性能和数量将完全取决于中国所带来的威胁。解密的电报指出,美国是否逐步减少对台军售的意愿,取决于中国和平解决两岸分歧的持续承诺,倘若中国采取更为敌对的态度,则美国将增加对台军售。史达伟在对解密电文作说明时,更明确表示“中国对该地区的和平稳定与美国切身利益构成越来越大的威胁,美国支持长期维持台海现状,但中国单方面改变了它。“我们必须用行动来恢复它。”

如此说法,完全是罔顾事实、颠倒黑白。中国大陆一直积极推动两岸关系和平发展,设法维持台海和平稳定,为祖国的和平统一创造条件。然而,民进党当局大肆“去中国化”,力推“台独”;美国则视大陆为最大战略竞争对手和美国霸权的最大威胁与挑战,大打“台湾牌”,加大对台军售力度,与台举行联合军事演习,力挺台湾充当美国的棋子对抗大陆,这些才是导致台海局势紧张高危的真正原因。美国想通过两份陈年电文的解密,混淆是非、颠倒黑白,将美对台政策调整的原因归咎大陆,将中美关系、两岸关系紧张的责任推给大陆,必将徒劳无功!

三是给台湾撑腰打气从而更好地利用台湾。从解密的两份电报内容看,为台撑腰打气的意图极其明显。一份电文,表明美会继续对台军售;另一份电报,则是强调美“对台六项保证”,借此说明美当初与中国建交时就很重视与台关系,不存在抛弃台湾问题,进一步给台湾吃定心丸。史达伟在对两份解密电文作说明时还刻意强调了“对台六项保证”,将之纳入美现行对台政策的架构内,向台湾保证会坚持“与台湾关系法”,履行在“对台六项保证”下的承诺。美国将继续帮助台湾抵抗大陆的“施压、恐吓和边缘化”,美国已经并将继续对解放军不断增加的军事压力作出回应,为台湾提供必要的防卫武器,明确表达出加强对台支持的信号。史达伟更明确表示,台湾对美国和世界比以往任何时候都重要,承认美台关系正在发生重大变化,表示要更新(refresh)“与台湾关系法”,加强美台关系。


史达伟口中的“台湾对美国比以往任何时候都重要”,无非是台在美战略天平上的份量加重,美要更好地利用这一战略棋子“遏华”。既要利用,当然得给些甜头,撑腰打气,让台湾更加死心塌地追随美国,心甘情愿地充当美遏华的工具与打手。不过,美对台湾的支持相挺,本质上是为着自身利益,而非真的要去为台湾打拼,在“美国优先”的大前提下,台湾随时可能由棋子变“弃子”,炮灰的命运无异是悲惨的。民进党当局不管不顾地追随美国,借美谋“独”、借美抗陆,定会惹火烧身,最终将付出惨重代价。(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

        华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。