即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:长明 2020-09-04 17:44:49

【台海新观察】蔡英文、马英九,究竟是谁卑躬屈膝?

近日,台湾地区现任领导人蔡英文与前任领导人马英九打起嘴仗。蔡在脸书发文批评马英九“卑躬屈膝”;马英九回击表示,自己执政8年从未“卑躬屈膝”过,反而是蔡英文多次屈膝。围绕谁卑躬屈膝,蔡、马争论不休、互不相让。

华广网9月4日讯 题:蔡英文、马英九,究竟是谁卑躬屈膝?

作者:杨泽军

近日,台湾地区现任领导人蔡英文与前任领导人马英九打起嘴仗。蔡在脸书发文批评马英九“卑躬屈膝”;马英九回击表示,自己执政8年从未“卑躬屈膝”过,反而是蔡英文多次屈膝。围绕谁卑躬屈膝,蔡、马争论不休、互不相让,那么到底是谁卑躬屈膝,还是让事实说话吧。

蔡、马两人互相批评对方“卑躬屈膝”,起因是在一次探讨台湾如何因应“不安全”的大环境研讨会上,马英九批评蔡英文不愿意接受“九二共识”,两岸僵局变危局,而“联美抗陆”更把台湾推到战争边缘,表示无法认同蔡英文选择错误的路线。

马英九说的是事实。的确,蔡英文上台、民进党重新执政后,拒不接受“九二共识”,制定“国安五法”,推“反渗透法”,收紧两岸关系,奉行“亲美仇陆”极端政策,紧抱美大腿,积极充当美反华的战略棋子,借美抗陆、谋“独”,使得两岸关系紧张对峙,台海形势紧绷,确如马英九批评:两岸僵局变危局,台湾更是被推到战争的边缘。

然而,蔡英文反讽马英九抱持着不切实际的幻想,对大陆“卑躬屈膝”不能换来两岸和平。事实上,马英九不存在对大陆“卑躬屈膝”,而只是在认同“九二共识”的基础上,积极与大陆进行沟通协商,推动两岸各领域大交流、大合作、大发展,先后签订包括ECFA(两岸经济合作架构协议)在内的23项协议,实现“三通”,两岸经贸更是有力带动了双方经济的发展,两岸关系步入自1949年之后60余年来“最佳时期”。

以ECFA为例,这是马当局当年为因应大陆与东盟(10+1)之间实现零关税可能对台湾造成的冲击而提出。考虑到台湾的切身利益,大陆同意与台签订ECFA协议,并对台湾农业和金融服务业采取较为宽松的政策。ECFA的实施使台湾大为获利益。在推动ECFA上,马英九不存在卑躬屈膝的问题;而蔡英文前倨后恭,执政前反对态度十分坚决,可执政后不再反对,还不断放话希望大陆不要终止ECFA,强调若因政治因素片面停止ECFA,将造成两岸经济的重大损失。

在对美态度上,蔡英文、马英九谁卑躬屈膝更是一目了然。在南海问题上,马立场坚定、态度明确,注意维护老祖宗留下的宝贵财产,对南海主权有着清醒的认识,没有顺着美国的意思,当时,台涉外部门一再重申,南沙、西沙、中沙及东沙群岛与周遭水域皆属中国固有疆域,主权不容置疑。马英九甚至顶着美国的巨大压力,亲自登上太平岛,宣誓主权。


再看看蔡英文,完全唯美国马首是瞻,拒绝马英九邀其登太平岛,并对马英九登岛横加批评,以此设法取悦美国。对南沙群岛的主权及南海的海洋权益根本不敢理直气壮加以宣示。“南海仲裁案”将太平岛仲裁为礁而非岛,美国务卿蓬佩奥却要台湾遵守“南海仲裁案”的仲裁,台涉外部门大气不敢出,不但没有抗议,还表示欢迎,甚至传出有意将太平岛租借给美国,以对付大陆在南海的行为。只有美国的意志,没有自己的主见,这才是“卑躬屈膝”。最近,民进党当局更是应美国要求,突然宣布将逐步开放美猪、美牛进口。近年来,美极限打“台湾牌”,利用台湾遏制大陆。蔡英文及民进党则积极配合,紧抱美国大腿,积极充当美“遏华”的战略棋子,取悦美国,寻求更大的支持。针对台湾寻求与美洽签自由贸易协定,美贸易代表要求台进一步开放美农产品,特别是美猪、美牛的进口。面对美方要求,蔡英文置台湾民众身体健康于不顾,置广大的台湾农民利益于不顾,急急表态,决定开放美猪、美牛进口。

综上种种行为,究竟是谁卑躬屈膝已一目了然。(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。