即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:澄妍 2020-08-25 09:28:58

【台海新观察】许胜雄代理海基会董事长难展身手

近来传得沸沸扬扬的台海基会董事长一职终于尘埃落定,呼声很高的亲民党主席宋楚瑜、前“立法院长”王金平均与此职无缘,原海基会副董事长许胜雄最终“脱颖而出”,被蔡英文委任为海基会代理董事长,只待8月28日临时董事会决议通过。

    8月25日讯 题:许胜雄代理海基会董事长难展身手

    作者:杨泽军

    近来传得沸沸扬扬的台海基会董事长一职终于尘埃落定,呼声很高的亲民党主席宋楚瑜、前“立法院长”王金平均与此职无缘,原海基会副董事长许胜雄最终“脱颖而出”,被蔡英文委任为海基会代理董事长,只待8月28日临时董事会决议通过。至此,海基会董事长人选案暂告一段落。只是,因受民进党当局的政策所限,许胜雄恐无法在海基会董事长位子上一展身手。

    应该说,许胜雄是海基会董事长的合适人选。许是岛内知名企业家,1973年与其父共同创办金宝电子,1992年起出任新金宝集团董事长至今,现任仁宝计算机、康舒科技等30多家科技公司的董事长及多个工商团体负责人。许胜雄对发展两岸关系态度积极,且身体力行,亲自参与推动,多次访问大陆,曾在江丙坤任海基会董事长期间当选副董事长,同时担任海峡两岸经贸文化交流协会会长,为推动两岸关系的发展做了许多实事,功不可没。年初,台湾地区领导人选举后,面对台海局势高度紧张的局面,许胜雄毅然向民进党当局建议,呼吁积极推动两岸关系发展,认为大陆仍是台湾重要的出口市场,期许两岸关系可以和平稳健地发展,朝“合则利”的方向前进。如此熟悉两岸事务、熟悉海基会业务的人士,自是海基会董事长的合适人选。

    不过,当前两岸关系的症结不在海基会,而在民进党当局。2016年前马英九执政时期,两岸在“九二共识”的基础上,实现了各领域的大交流、大合作、大发展,先后签订包括ECFA在内的23项协议,实现两岸“三通”,两岸经贸更是有力带动了双方经济的发展,两岸关系步入自1949年来“最佳时期”。只是好景不长,蔡英文上台、民进党执政后,民进党当局拒不接受“九二共识”,也不承认两岸一中的核心内涵,两岸交往的政治基础荡然无存。不仅如此,民进党当局凭藉“全面执政”,大肆“去中国化”,加快“渐进式台独”步伐,先后炮制“国安五法”“反渗透法”等恶法,竭力设法割断两岸的文化与历史连结,重创了两岸关系。今年上半年新冠肺炎疫情肆虐之际,民进党当局不但未向大陆伸出援手,相反与美国政府沆瀣一气,充当美“遏华”的棋子,借疫情对大陆横加指责,恶意攻击污蔑,甚至“借疫谋独”,将防疫政治化,一方面对大陆严防死守,严控防疫物资流向大陆,另一方面对美日等西方国家则是疏于防范、流于形式,并主动捐赠防疫物资,严重伤害了大陆人民的感情,加剧了台海的高危紧绷局势。

    在这种情况下,若想通过海基会董事长的人事安排,缓和、改善两岸关系,打破两岸僵局,无异于缘木求鱼。虽然海基会董事长一职对推动两岸关系发展甚为重要,但这是建立在“九二共识”的政治基础上。而现今民进党当局拒不承认“九二共识”,无论是许胜雄,还是其他什么重要人士出任海基会董事长,都难以推动两岸关系发展。这一点许胜雄本人也心知肚明。近日,许坦率地表示,自己只是代理董事长,没有被赋予任务,在这段时间只是单纯妥善处理海基会的行政工作,新任董事长应该两三个月内就会出炉,明显表明临时应付的态度。这也难怪,民进党当局的大政方针是阻挠两岸关系的发展,海基会作为半官方的职能机构,又能有什么作为呢?如果民进党当局真的想缓和两岸关系,打破两岸僵局,首先考虑的不是海基会董事长人选问题,而是应回到“九二共识”的原则立场,接受两岸一中的核心内涵,这才是改善两岸关系、打破两岸僵局的关键所在。(本文作者杨泽军为南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。