即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2020-05-20 08:41:12

【台海新观察】民进党当局何以放缓“法理台独”步伐

民进党当局突然怯步,并非真的要在“法理台独”上收手,而只是一种策略运用,这种变化是多种因素相互作用的结果。

华广网5月20日讯 题:民进党当局何以放缓“法理台独”步伐

 作者 杨泽军

 2019年最后一天,民进党当局不顾岛内社会的强烈反对,强行三读通过所谓的“反渗透法”,给两岸关系套上紧箍咒。此后,其“以疫谋独”,渲染台湾缺席世卫组织“造成国际防疫缺口”,借此谋求加入世卫组织;借滞鄂台胞返乡事宜谋取与大陆“国与国”的对等地位;一段时间,坚持延用“武汉肺炎”这一歧视性名称,借此区隔两岸,意图使两岸重回过去隔绝状态。同时,深绿势力有意推动“制宪公投”,民进党籍民意代表大动作提出“宪法增修条文”“两岸人民关系条例”修正草案,欲删除“国家统一”相关文字,体现所谓“国家管辖领域仅及于台澎金马及其附属岛屿”。一时间,岛内“台独”势力气焰嚣张。

然而,民进党当局近期的一些表现,显示其“法理台独”的步伐似暂趋缓。近日,民进党民意机构党团总召柯建铭强调,党籍民意代表的提案事先未与党团讨论,并非党版,而“修宪”议题必须得由党团提案为准,两岸问题又属重大议题,必须审慎以对,不可能盲目支持。在柯建铭表态后,提案人迅速主动撤回自己的提案。此举似有在“法理台独”上踩刹车的意味。

民进党当局突然怯步,并非真的要在“法理台独”上收手,而只是一种策略运用,这种变化是多种因素相互作用的结果。

大陆的军事威慑产生了一定作用。民进党当局“以疫谋独”,岛内“台独”气焰极其嚣张。面对民进党当局的不断挑衅,大陆不得不采取适当措施加以威慑、遏制,对“台独”作为给予严正警告,明确指出“借疫谋独”,搞“两个中国”“一中一台”没有出路,坚定地表示有决心、有能力挫败各种“台独”活动,一意孤行必将自食恶果。中国军队别无选择,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一!中国人民解放军接连组织台海战备巡航、海空演习、远海夜航训练等军事行动,对“台独”分裂势力进行震慑。尤其是解放军自5月14日起在唐山港京唐港区附近渤海海域举行长达两个半月的军事演习,由于时机敏感、时间跨度长,在台湾社会引起强烈反响,岛内媒体多认为演习系为震慑“台独”,为必要时以武力解决台湾问题做准备。

这些对民进党当局自有一定震慑效果,如果其一意孤行,强推“宪改”与修订“两岸人民关系条例”,删除“国家统一”相关文字,体现所谓“国家管辖领域仅及于台澎金马及其附属岛屿”,解放军军事演习随时可以转化为军事行动,一旦如此,民进党当局将极其被动,故而予以暂缓推动,以避免出现不可控的局面。

受到美国耍弄的刺激所作的反应。一段时间以来,美台关系打得火热,美国加大打“台湾牌”的力度,对台的支持明显增强,民进党当局则是积极主动充当美国的战略棋子,双方遥相呼应、沆瀣一气。台一心想挤入世界卫生组织,美积极帮忙、卖力声援,与台进行所谓防疫合作,夸赞台防疫工作做得好,为国际防疫做出贡献,为台参与世卫组织发声、背书,并极力施压、怂恿一些国家支持台湾。美在自身防疫形势极其严峻的情况下,国会通过“台北法案”,特朗普亲自签署,助台“固邦”,支持台加入世卫等国际组织。美还联合日、英、法、德、加、澳、新等国代表向世卫组织发出外交照会,敦促接纳台湾为大会观察员,美国国务卿蓬佩奥在国务院记者会上,公开点名世界卫生组织秘书长谭德塞应邀请台湾参与世卫大会。一时间令民进党当局兴奋不已。

然而,民进党当局却遍寻不着照会内容,美更无法为台参与世卫组织提案。民进党当局的涉外部门负责人吴钊燮虽说,今年不适合由美国提案,如果强硬要求美方提案可能有反效果,但内心深处感觉美国并不完全可信,不得不自己老实点,暂时不要在“法理台独”上动作太大,以免给大陆武力攻台口实,届时美国又无实质支持,陷入险境。

尚不愿与大陆彻底摊牌、决裂。从柯建铭对待“修宪”及修改“两岸人民关系条例”的态度情况看,民进党当局应暂不会强行推动,一如2016年在讨论“两岸协议监督条例”时,在最后时刻民进党放弃了在条例的名称上坚持“两国论”的既定立场,决定以“两岸”定位监督条例。

这表明蔡英文、民进党当局头脑还算清醒、冷静,叫叫可以,真的一旦付诸实施,引发严重后果就是另一回事。所以,由柯建铭出面表达了对“修宪”及修改“两岸人民关系条例”的谨慎态度,及提案人主动撤案的情况看,近段时间,民进党当局尚不会采取极端的“台独”举措,注意避免过于刺激大陆,尚不愿打破两岸现状,与大陆撕破脸彻底摊牌,防止引发两岸关系的“地动山摇”。

毕竟,台湾在经贸方面还离不开大陆,民进党当局交通部门在近日召开第7次防疫会议,研商三阶段的交通观光防疫措施松绑推动方案,初步规划于10月1日恢复有关两岸客运航点、海运直航及“小三通”客船航班。民进党选在520前的敏感时刻加以宣布,应有其政治考量,这与柯建铭表明不会盲目支持“修宪”及修改“两岸人民关系条例”的用意相一致,释放出缓和的姿态。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。