即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2020-05-07 19:58:07

【台海新观察】民进党当局到底想干什么?

近期,民进党当局以“两岸人民关系条例”中“有关台湾民众不得担任中国大陆党政军机关职务”的“规定”,宣布就此裁罚在大陆工作的台胞37人,查处86人,并另有部分人士正受到调查,随后将有极大可能被列入查处名单。民进党当局的这波动作的确不小,如此大幅度地裁罚、查处在大陆工作的台湾同胞的行为,以往极其少见,其目的到底是什么?


华广网5月7日讯 题:民进党当局到底想干什么?

作者:杨泽军

近期,民进党当局以“两岸人民关系条例”中“有关台湾民众不得担任中国大陆党政军机关职务”的“规定”,宣布就此裁罚在大陆工作的台胞37人,查处86人,并另有部分人士正受到调查,随后将有极大可能被列入查处名单。民进党当局的这波动作的确不小,如此大幅度地裁罚、查处在大陆工作的台湾同胞的行为,以往极其少见,其目的到底是什么?

一方面是为了配合落实“反渗透法”,制造绿色恐怖的“寒蝉效应”。民进党凭借在立法机构的优势,于2019年的最后一天,不顾岛内民众的反对,强行三读通过所谓的“反渗透法”。法案规定不得接受“渗透”来源指示、委托或资助、捐赠政治献金,或从事“选罢法”中各项竞选活动等,违者可处5年以下有期徒刑,得并科新台币1000万元以下罚金。据此,民进党当局可对相关人士、社会团体、政党等乱扣帽子、乱打棍子,罗织罪名,给予惩罚,或问罪下狱,或罚得倾家荡产,施行绿色恐怖,使得他们再也无心无力推动两岸关系发展。

只是该法通过后,适逢新冠肺炎疫情暴发、蔓延,两岸交流活动基本中断,民进党当局也就鲜少有机会利用该法上下其手,进行政治操作,打压异己,该法政治效应无法显现。所以,民进党当局近期以“两岸人民关系条例”中有关“台湾民众不得担任中国大陆党政军机关职务的规定”为由,公然将魔爪伸向常年在大陆工作的台胞,宣布裁罚37人,查处86人,实际上就是在为“反渗透法”宣传造势,借此展现落实“反渗透法”等恶法、严厉查处相关“违规”人员的决心,试图造成巨大的震慑作用,产生浓厚的绿色恐怖效应。


另一方面此次公布裁罚、查处的时机敏感,表明民进党当局铁了心要阻挠两岸关系发展。“5.20”在即,蔡英文的第二任期即将开始,原本岛内外社会对蔡英文新的任期在两岸关系上还有所观望,期待蔡能在“5.20”就职演说中有什么新的、具积极意义的论述。现在看来,人们的期待无疑会落空。民进党当局在“5.20”将近的敏感时段里,宣布裁罚、查处一大批在大陆工作的台胞,这完全是在向外界表明其立场和态度,是在向大陆示威,是铁了心要强力阻挠两岸关系发展。虽然陆委会官员强调,“这只是在基本的法律范围内做必要的防护,没有要阻止民众赴大陆就职,要外界不必无限延伸”。但这话显然是“此地无银三百两”,无法让人相信。


自2016年蔡英文上台,民进党重新执政后,炮制了诸多恶法,如“国安五法”、夭折的“中共代理人法”、“反渗透法”等等,持续升高“绿色恐怖”,阻挠两岸交流,使得台湾民众动辄得咎,不断受到所谓“违法”指控的威胁、恫吓,在大陆的发展机会被无情剥夺,切身利益严重受损。现今,又大动作裁罚、查处一大批在大陆工作的台胞,这绝非陆委会官员所标榜的没有阻止民众赴大陆就职的意思,其目的就是对在大陆工作的台胞动刀,竭力阻挠他们在大陆的发展。

在裁罚、查处的高压氛围中,加之“反渗透法”等的影响,可以预见的是未来两岸交流、包括民间交流都将受到重大冲击,更加低迷。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。