即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吕博航 2020-04-28 15:53:28

【台海新观察】海军群体性染疫事件令台湾“防疫神话”破灭

军队的防疫尚且如此,整个台湾的防疫状况可想而知。其实民进党当局“借疫谋独”,防疫政治化,已使得岛内防疫状况不断。其以与台关系亲疏远近采取不同的防疫措施:对待与之关系紧张的大陆,严防死守,管控极为严格;对待关系亲近的美日及欧洲国家等,管控形同虚设,相当一段时间,美国都不在台旅游疫情建议之列。正因如此,台防疫形势一度吃紧,输入性病例大幅增加,澳大利亚音乐家布莱特·狄恩2月下旬入岛演出,行前已有异状,自己也表明有咳嗽症状,但因其澳大利亚音乐家的身份,没有被认真检疫和隔离观察,回澳后被确诊,造成台147人居家隔离,台北教育大学部分停课。加之这次台海军群体性染疫事件,台防疫工作究竟如何,不言自明,“防疫神话”不攻自破。

华广网4月27日讯 题:海军群体性染疫事件令台湾“防疫神话”破灭

作者:杨泽军

一段时间以来,民进党当局不断吹嘘其防疫工作,宣称是“防疫神话”,说什么“先知先觉、剑及履及、超前部署”。然而,事实胜于雄辩,台海军暴发的群体性染疫事件,无疑是不错的解答。

 台海军“敦睦舰队”于2020年3月初出发前往帕劳展开远航训练,4月上旬返回台湾后,暴发群体性染疫事件,至目前为止,共31人确诊。并且,舰队官兵返台结束隔离后曾撒向社会三天,行程遍及整个台湾,他们走进社区、出入公共场所、与亲属朋友相聚!看看台海军这次群体性染疫事件的前前后后,可见台军方对防疫方方面面的不重视。

舰上官兵看病异常未能引起重视。经台军方最后确认,“敦睦舰队”磐石号登陆舰上337名官兵及学员,在远航训练途中,曾向舰上医生求诊148人、226人次,其中5人发烧。看病人数如此之多,却没有引起相关方面的重视。尤其3、4月间还先后爆出美海军数艘航母、法国戴高乐号航母均沦陷,也未能引起台军方的警惕,甚至于隔离期满后医疗检疫人员登舰检查也是草草了事,仅是量量体温交差,没能及早发现问题。

舰上官兵如何被感染说不清。到目前为止,舰上共有31人被确诊,但是如何感染疫情,哪个环节出了问题,没有人能说得清楚,而似是而非的消息倒不少。有说舰上人员在隔离期间曾偷偷跑到超市买东西,但军方声明予以否认;有说舰只返港后紧急出动监视大陆航母,军方未置可否,但即便是监视大陆航母,与染疫也扯不上关系;绿营民意代表更透露“敦睦舰队”在远航训练返回途中曾执行了一项长达19天“额外航程”的机密任务,潜台词有因此染疫的意思。这显然是在开脱、推卸责任的节奏,似乎执行机密任务染疫,便不好继续追查责任了。其实,这也不能成为推卸责任的借口,执行机密任务,更应注意防疫。

情况掌握前后矛盾差异大。“敦睦舰队”最早的3名确诊者在解除隔离前已有不适症状,但台海军参谋长敖以智在立法机构备询时却信誓旦旦地表示,舰上官兵“身体状况都没有问题”。舰队远航训练到达帕劳休整、访问,在诸多活动上台军官兵都没戴口罩,有媒体报道的视频和台驻帕劳办事处社交平台发布的照片为证,可台海军副司令梅家树却表示当时士兵曾全程佩戴口罩。台防务部门军医局提供的磐石舰官兵在训练途中就诊情况是70人看诊71次、5人曾发烧。而军方最后确认的数据是求诊人数148人、226人次,5人发烧。前后数据相差如此之大,又是在严峻的防疫期间,可见其对待防疫掉以轻心。

防疫的基本保障不足。据称,台军方原本每天配发口罩仅有1.7万片,平均每人每天0.1片。此事曝光后,引起社会强烈反响,台军口罩每日配给量才增加到4.75万片,即便如此,平均每人每天仅有0.4片,仅够卫哨、新兵、室内机敏单位、医护等四类人员每天一片。军队连必要的防疫口罩都不予保证,而民进党当局却大搞“口罩外交”,四处捐赠口罩,如此防疫,让人无语。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。