即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:人民日报海外版 编辑:浩天 2020-10-22 09:11:49

逼退“淘宝台湾”,民进党打压陆资不择手段

距离“双11”已不到一个月,正当大陆的电商、消费者都在摩拳擦掌时,“淘宝台湾”却在近日关闭平台下单、商家进驻及商品上架功能,做退出岛内市场的最后准备。出现这一结果,正是民进党当局打压所造成的。

距离“双11”已不到一个月,正当大陆的电商、消费者都在摩拳擦掌时,“淘宝台湾”却在近日关闭平台下单、商家进驻及商品上架功能,做退出岛内市场的最后准备。出现这一结果,正是民进党当局打压所造成的。

从下架爱奇艺、腾讯视频到逼退“淘宝台湾”,民进党当局视陆资企业为洪水猛兽,挖空心思阻挠它们在岛内的正常运营。他们这样做,既破坏了两岸经济融合发展,也伤害了台湾企业和消费者的利益。

淘宝在台湾的业务,不仅方便了千万岛内老百姓,更给当地的中小电商提供了进货渠道和良性竞争机会,繁荣了台湾电商业,提升了岛内服务业水平和经济活力。去年10月,“淘宝台湾”在岛内开站,当年“双11”网页总浏览人数就突破了1000万人次。在不到一年的时间里,“淘宝台湾”有3000万多种商品上架,软件下载量在岛内达300多万,积累了数十万卖家。

民进党当局活生生地把这一繁荣局面扼杀了。如今,数百位“淘宝台湾”的员工正在等待劳务遣散的安排,数十万家店铺正在遭受失去平台的冲击,千万台湾民众也不再拥有方便、接地气的售后服务。今年“双11”怎么办,岛内消费者很发愁。

逼退“淘宝台湾”只是民进党当局打压陆资企业、破坏两岸经济融合发展的劣迹之一。今年以来,民进党当局紧跟某些西方国家的脚步,下令限制岛内企业从大陆进口原材料,禁止显示“中国台湾”的大陆手机在台销售,封杀在台拥有大量活跃用户的爱奇艺及腾讯视频,严格对陆资的认定范围,高喊要将小米、华为等大陆品牌列入制裁清单……动作接连不断。

有岛内专家指出,陆资赴台投资项目的扩大与开放,资金动能的增加,可以为台湾产业及金融市场注入新的活水,创造不少就业机会,同时也强化两岸产业的合作与互补关系;台湾公私部门及消费者采购大陆电子产品及原材料性价比往往较高。这些,都是对台湾有利的好事。

况且,台湾是典型的外向型经济。每每有外资入岛或台资回流时,民进党当局总会大肆宣传一番,把它们作为重大政绩。这种情况下,实力雄厚又有意愿到台湾发展的陆资,本该成为台湾经济最合宜的源头活水。可是,民进党当局想问题、看事情,从来不考虑是否对台湾整体有利,是否对台湾百姓有利,而只看是否能蒙骗民众。他们一心拥抱“台独”神主牌,搞“反中仇中”,用意就是煽动对抗、制造仇恨,获得选举利益。这就是为什么民进党当局始终选择在两岸关系上持续断路、挖坑、筑墙,不让台湾老百姓从两岸交流中获益的原因。

但是,这种小鼻子小眼的卑劣做法,改变不了两岸经济社会融合发展的大势。数据显示,台湾对大陆的贸易依存度高达41%,大陆是台湾最大、最对口的市场,也是水土最合的发展腹地。今年1至8月,两岸贸易额达1589.28亿美元,同比增长10%。台湾所获顺差超过800亿美元。目前,大陆企业在台聘用员工近2.5万人,每年纳税超过12亿元新台币。

民进党当局的所作所为,只会压缩台湾的发展空间,断送台湾的发展机遇,让岛内商家承受“倒店潮”,给民众捣乱添堵。到处挖坑的人,迟早掉进自己挖的坑里。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。