即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:璟卉 2020-10-14 16:39:01

台湾大学生敦煌文化研习营启动

      为期6天的第四届台湾大学生敦煌文化研习营参访团14日走进甘肃敦煌,来自厦门大学、集美大学、华侨大学的25名台湾大学生将在历史文化名城敦煌,探秘古丝路千年文化的魅力,并与西北师范大学敦煌学院学子共同“切磋”探讨敦煌舞、敦煌文化的传承弘扬。

  甘肃是中华文明的重要发源地,“丝绸之路三千里、华夏文明八千年”是甘肃悠久历史文化的生动写照。

  甘肃省台办主任孙志中说,近年来,陇台两地学生交流日趋活跃,甘肃相继举办了台湾大学生敦煌文化研习营、台湾大学生丝路文化体验营、海峡两岸学子牵手丝路行、台湾大学生甘肃历史文化交流营等系列交流活动,在海峡两岸产生了热烈反响。

  在敦煌,台湾大学生将参访敦煌研究院,听取专题讲座《敦煌文化》;开展现场壁画临摹,学习敦煌舞蹈;观看大型情景剧《又见敦煌》,并和甘肃学子开展联谊互动交流,通过多个维度了解敦煌和丝绸之路的魅力。

  19岁的台湾大学生周家彤学习舞蹈已有15年,2019年成为华侨大学音乐舞蹈学院舞蹈学专业的一名学生,对敦煌舞十分“憧憬”。

  “我最想要探解的是,敦煌舞者们是如何模仿敦煌壁画舞姿,更是如何在这个浮躁的社会中让内心沉淀下来?”周家彤接受中新社记者采访说,成为一名优秀舞者,不仅需要有热情和技巧,更需要有由内心散发出来的坚定。

  台湾大学生敦煌文化研习营是陇台青年交流的品牌项目,迄今已举办三届。

  “此行不仅可以领略东方璀璨文明,还为两岸师生搭建了一个相知相识和互学互鉴的平台,我们要倍感珍惜。”本次研习营参访团团长、集美大学学生处老师王梁荣说,通过研习、感知、体验、交流,两地学子共同发掘敦煌文化之美,让学子们更切身体会广博厚重的敦煌文化和风格独特的西北风土人情。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。