即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:璟卉 2020-10-14 16:12:55

国台办回应台商返台确诊新冠:其所在企业目前未发现阳性病例

      针对台湾有关方面13日称有一位台商自江苏返台后确诊感染新冠肺炎,国务院台办发言人朱凤莲14日回应,昨天对该病例所在企业上千名员工连夜进行采样检测,目前尚未发现阳性病例。

  当天,国台办举行例行新闻发布会。朱凤莲答问时作上述表示。她说,江苏等有关地方正按相关防控方案开展核查等必要工作。

  对于提问涉及的“两岸航班新政”,朱凤莲介绍,有关主管部门基于当前新冠肺炎疫情防控形势,决定自10月12日零时起,搭乘两岸双向航班人员,包括由台湾来大陆和由大陆赴台人员,分别凭3日(72小时)内两岸检测机构出具的本人核酸检测阴性证明登机。

  有记者指台湾核酸检测费用约1800元人民币,此规定或对意愿来大陆发展的学生、台青造成一定负担。朱凤莲说,该规定是对两岸旅客、机组人员和两岸广大民众生命安全和健康福祉的高度重视、高度负责任而采取的风险防范措施。希望往来两岸的有关人员和相关航空公司能够给予理解和配合,共同做好疫情防控工作。

  朱凤莲表示,始终热忱欢迎并坚定支持台青来大陆分享机遇、寻求发展、实现梦想。但在现在全球疫情还没得到有效控制的情况之下,为确保两岸民众的生命安全,采取相关的防疫措施,希望得到青年朋友们的理解和配合。这既是为自己的安全和健康着想,也是对两岸民众生命安全高度负责任的态度。

  至于广大台商,朱凤莲说,为了确保两岸民众生命安全,也采取了一些科学和必要的入境防控措施。

  朱凤莲说,8月中下旬以来,大陆出现了4例从台湾地区输入性新冠肺炎确诊病例,反映出岛内疫情防控存在漏洞。目前岛内还有多少实际感染者情况未明,应当引起岛内民众重视,防止疫情反弹。民进党当局应当采取负责任的疫情防控措施,阻断病毒传播链,切实保障民众生命安全和健康福祉。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。