即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:张余 2020-10-14 16:08:05

台当局有关谈话“调子放软”?国台办指其延续对抗思维和敌对意识

10月14日,国务院台办在北京举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲就“关于台湾当局领导人10月10日有关谈话是否可视为善意表态”指出,所谓“调子放软”“语气趋缓”只是精心设计的政治语言,实际上仍然延续了对抗思维和敌对意识,是在鼓吹谋“独”言论。

     关于台湾当局领导人10月10日有关谈话是否可视为善意表态,国务院台办发言人朱凤莲14日在北京指出,所谓“调子放软”“语气趋缓”只是精心设计的政治语言,实际上仍然延续了对抗思维和敌对意识,是在鼓吹谋“独”言论。

点击进入下一页

10月14日,国务院台办在北京举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲就“关于台湾当局领导人10月10日有关谈话是否可视为善意表态”指出,所谓“调子放软”“语气趋缓”只是精心设计的政治语言,实际上仍然延续了对抗思维和敌对意识,是在鼓吹谋“独”言论。中新社记者 张宇 摄

  当天举行的国台办例行新闻发布会上,朱凤莲在回答记者提问时作上述表示。她强调,只有回到“九二共识”政治基础的正轨,两岸才能重启对话协商,两岸关系才能改善,台海才能和平稳定。

  至于台立法机构成立所谓“修宪委员会”,启动所谓“修宪工程”。朱凤莲表示,大陆方面高度关注有关动向。坚决反对台湾任何势力“修宪谋独”,包括为谋“独”打开方便之门。

  记者问及,有台湾媒体调查称,岛内民众倾向“独”的比例有所上升,对此有何评论?朱凤莲说,威胁台海和平稳定,破坏两岸关系的罪魁祸首是民进党当局和“台独”势力。他们绑架台湾民众,甘当西方反华势力的“棋子”,严重损害两岸同胞共同利益和中华民族根本利益。

  她指出,只有遏制“台独”,两岸关系才能和平稳定发展,两岸同胞的利益福祉才能得到增进和维护。相信越来越多的台湾同胞会随着事实的演进,看清这一点。

  关于台防务部门规划更改后备部队教育周召集活动等动向,朱凤莲认为,这可能和近期解放军战训活动有关。

  她强调,台湾是中国不可分割的一部分,解放军有关战训活动是针对台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动,针对的是“台独”分裂势力和其分裂行径,针对的是外部势力干涉,绝非针对台湾同胞。

  朱凤莲表示,民进党当局为一党之私挑动两岸对抗,企图把台湾同胞绑到“台独”的战车上,拖入深重的灾难,充分暴露出其恶劣的政治本性。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。