即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:检查日报 编辑:吕博航 2019-12-04 14:47:59

张军:推进新时代国家治理首先要严格全面实施宪法

12月3日,第六个国家宪法日前一天,最高人民检察院举办主题为“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”的第33次检察开放日活动。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席欢迎仪式并致辞。

       最高检举行第33次检察开放日活动张军致辞强调推进新时代国家治理首先要严格全面实施宪法

  本报北京12月3日电(全媒体记者姜洪)12月3日,第六个国家宪法日前一天,最高人民检察院举办主题为“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”的第33次检察开放日活动。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席欢迎仪式并致辞。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”活动开始前举行了宪法宣誓仪式。张军领誓,出席欢迎仪式的最高检党组副书记、副检察长邱学强,党组成员、政治部主任潘毅琴,与最高检青年干警代表和活动嘉宾一起,面向国徽庄严宣誓。

  张军致欢迎辞指出:“推进国家治理体系和治理能力现代化,首先要严格全面实施宪法。”中国特色社会主义进入新时代,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境有了新的更高要求,在政治上、民主法治上有了更强的参与意识。如何满足人民群众的新需求,如何推进新时代国家治理?必须落实党的十九届四中全会的要求:健全保证宪法全面实施的体制机制。宪法法律落实了,全面依法治国就到位了,国家治理体系和治理能力现代化自然也就实现了。

  “司法机关、检察机关承担着确保宪法法律统一正确实施的重要职责。”张军强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。检察机关是宪法规定的国家的法律监督机关,与其他执法司法机关一起,承担着确保宪法法律统一、尊严、权威的职责。为了这份神圣使命,检察机关内设机构进行了系统性、整体性重构,形成了刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察“四大检察”法律监督总体布局。对应“四大检察”,又重组了“十大业务”。所有这些,都是在党中央坚强领导下,更好促进宪法法律统一正确实施的检察实践。

  “让我们一起做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”张军表示,宪法法律的实施需要每个人发自内心的拥护和真诚的信仰,法治建设需要每个人来推动和促进,国家治理体系和治理能力的现代化也需要每个人参与。让我们一起自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,努力使宪法精神成为自觉行动,让我们的社会更加和谐,让每个人都能感受公平正义、享受美好生活。

  开放日活动中,最高检还举办了“弘扬宪法精神,不负人民重托”主题检察论坛。

  全国人大代表高子程、缪静,全国政协委员沈开举,北京大学等6所高校的在校大学生、律师、基层法律工作者、法律专家以及电视剧《人民的正义》剧组主创人员代表等120余人应邀参加检察开放日活动。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。